홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판
연주.감상후기, 등업요청, 질문, 제안, 유머, 창작 노랫말, 공연초대와 일상적 이야기 등 주제와 형식, 성격에 관계없이 쓸 수 있습니다.
단, 영리 목적의 광고성 정보는 금지하며 무단 게재할 경우 동의없이 삭제될 수 있습니다.
기존의 회원문단은 자유게시판으로 통합되었습니다.

삼세심이 일심

南云 3 1337
마음, 마음, 마음이라지만 찾을 길 없어라
퍼지면 법계에 두루하고
움츠리면 바늘 끝도 용납지 못한다

나는 본래 마음을 찾을 뿐 부처를 구한 적 없나니
삼계의 모든 것 공하여
아무것도 없음을 분명히 하노라

부처를 구하려거든 마음만을 구할지니
이 마음이란 마음 그대로가
마음 그대로의 부처로다

내 본래 마음을 구하지만
마음은 스스로 가지고 있나니
마음을 구하려면 마음으로 알기를 바라지 말라

부처의 성품이란 마음 밖에서 얻는 것 아니니
마음이 생길 때가 곧 죄가 생기는 때니라.

**달마대사의 달마혈맥론에서**
3 Comments
碧嶽 2002.11.25 13:58  
  거짓도 없고 자만심도 없고
어떤 것을 내것이라 집착하지도 않는
이미 강을 건너 물살에 휩쓸리지 않는 
달이 월식에서 벗어나듯이 붙들리지도 않는.....

慈眼으로 衆生을 보면 福聚는 바다와 같이 無量하다 (法華經 .普門品)
미리내 2002.11.25 18:42  
  아랑 ~낭자님^^
오래만에 오셨네요,,좀 자주 나들이를 하심은  어떠하옵신지요^*  ,,,

건강은 또 ㅡㅡㅡ어떠하세요^^
좋은 글 올려놓으셨군요ㅡㅡ,,이곳은 마력이 있기는 있는곳이지요,,

누구든 오시면 다음에 아니올수가 없질 않습니까,요^^

홈을 사랑하시는 분들이 갈수록 늘어나는것 ,, 또한 엄연한 사실인것이고 말이지라,,

아랑낭자님^^
다음기회에  꼭~~소녀같은 모숩을 만나고 싶습니다 ,,^^ㅎㅎㅎㅎ..
南云 2002.11.25 18:53  
  ㅎㅎㅎㅎㅎ......
오늘 저녁을 잘 못 드셨나요, 아니면 그제 만남의 기운이 아직도 가시지 않아서인지...

나이가 몇인데 소녀? 정말 소녀이면 좋겠네요
마음만 그러고 살려해도 힘듭니다

몸은 괜찮습니다
약차 만들어 놓고 심심하면 물 대신 먹슴니다
다원이 일이 끝날 때 까지는 멀쩡하길 바랍니다

건강하세요, 즐겁게 지내시구요
제목