홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판
연주.감상후기, 등업요청, 질문, 제안, 유머, 창작 노랫말, 공연초대와 일상적 이야기 등 주제와 형식, 성격에 관계없이 쓸 수 있습니다.
단, 영리 목적의 광고성 정보는 금지하며 무단 게재할 경우 동의없이 삭제될 수 있습니다.
기존의 회원문단은 자유게시판으로 통합되었습니다.

마음에 태양을 가져라

하늘곰 9 1232
太陽

마음에 태양을 가져라
폭풍이 불거나 눈이 오거나

하늘에는 구름이
땅에는 싸움이 그치지 앟아도
마음에 태양을 가져라

어떤 고난이라도 이겨낼 수 있도록
입술에 노래를 담아라

명랑한 곡으로
날마다 고생스러움에 걱정이 끊임없더라도
입술에 노래를 담아라

다른 사람을 위해 항상 어떻게
이렇게 명랑한가 이야기하라

입술에는 노래를
마음에는 태양을 가지라고

일요일날 교회 주차장에서 후진하다가 뒤따라 들어 온차를 못 보고 그만 "꽝" 나가보니 나의 애마는 범퍼가 일그러져 있고 뒷차는 새차인데 앞에 보조 범퍼가 긁혀 있더군요,
미안한 마음에 고치시고 연락주세요 라고 했죠
다음날 공장에 가보니 긁힌 앞 범퍼는 그냥 쓸테니 뒷범퍼를 갈아달라고 하더군요
웃으며 그러마고 대답을 하고 보험처리를 했습니다
그런데 왜 공연히 짜증이 나는지요
제가 속이 좁은가봐요
그러다가 자주가던 거래처 사무실에 걸린 액자에 써있는 글이 오늘에서야 제 눈에 들어오지 뭡니까
그래서 올려봅니다
어느분이 쓰신건지도 모르면서 내 마음을 달래려고 입술에 노래를 담고 마음에 태양을 담아보려고요
9 Comments
바다 2004.01.15 10:54  
  하늘곰님!

입술에 노래를 담아라
마음에는 태양을  담아라

우리가 살아가면서 예기치 못한 일들이 일어날 때
이 멋진 말을 가슴에 새기고 살면 정말 아름다운 세상이 되겠지요.

언제나 넉넉한 마음을 보여주신 하늘곰님
늘 마음에 태양을 가지고 다니시고
세상도 그 마음 속의 태양으로 환히 비춰주시기를..
  하늘곰님 까꿍^^
잘 지내시져? 경미한 접촉사고~~
에구 교회주차장에 그런 쫀쫀한분도 계시나봐요?
박금애 2004.01.15 16:26  
  하늘곰님!
그 특유의 몸짓과 여유로운 미소가 떠오릅니다.
오늘 마침 읽있던 책속에 이런 글귀가 있어서 적어봅니다.

무가치한 모든 것을 의식적으로 기억에서 지워 버려라.
이것은 전혀 가치가 없다.  -중략-
가시에 대한 것은 모두 잊어버리고 오직 꽃에 대해서만 기억하라.
어쩌면 가시가 너무 많을지라도 모른다.
그러나 마찬가지로 꽃 역시 주변에 너무나 많다.
그 많은 꽃을 기억한다면 삶에서 가시는 사라지고
삶은 꽃으로 가득하게 될 것이다.
-명상의 길- (오쇼 라즈니쉬 )
임현빈 2004.01.15 19:18  
  저랑은 반대군요
전 다른차가 후진하며
범퍼 뒷부분과 후미등을 파손했지요
범퍼가 다소 손상되었지만
부서진 후미등을 부속품가게에 가서 구입해
손수 교환을 했습니다
돈을 작게 들이려구요
범퍼는 말도 못하겠고
아직 그분에게 얼마 들었다 이야기도 못했어요
영수증은 있는데 그걸 가지고 전화하기도 그렇고
일부러 그런게 아니라 실수를 했는데 싶어
참 마음이 그래요

하늘곰님 마음이 그렇겠네요
어쩜 다른 부분을 교환해 달라고
말하는 그 분도 대단하다는 생각입니다
정말 그건 도리가 아닌데

남을 마음 아프게 하면
언젠가는 돌려 받는다는데
하늘곰님이야 무슨 잘못 이겠어요

전 부딪히고도 이렇게
마음이 안 편하네요

평안 하세요~
머슴아 2004.01.15 21:27  
  " 마음이 태양을 가리면..."

산은 그져 산만 할겁니다...
안녕 하시요...
선생님 ...

그냥 과정이라고 생각 해주세요...

그래야 ...
참 된이야기 듣고 본 내마져 편해지고 현명해 질수있다고..
여지가 뇌고 가더래요...
신사님...

고맙습니다...!!
정우동 2004.01.16 00:50  
  내참 !  이렇게 말귀가 어두워서야 !
현빈님 말씀 들으니 이제사 이해, 하늘곰님 짜증 날만 하군요.
상식밖의 짓거리에 내가 다 화가 날려하네요.
세상이 다 그렇고 시대가 다 그렇다고요.
바람 부는대로 물결 치는대로 이렇게 저렇게 살라고요.
나마저 그러면 세상과 세월은 백년하청일뿐 희망이 없습니다.
나만이라도 세상에,세월에 거슬러 바르게 살아야 하겠습니다.

현빈님께는 안부를 여쭈면서 시방
심경보님의 닠 barokaki 의미를 다시 생각해 봅니다.
바위 2004.01.16 03:34  
  소인은 ...

서슬이 퍼런 기상은 아직 죽지 않음 읽고 삽니다...!
오숙자.#.b. 2004.01.16 11:56  
  마음의 태양은
얼어서 굳은 마음 해동시키며
따듯한 생명의 에너지가 솟아나
선하고 화합의 새싹 돋게하는
명약(에너지) 이지요.

하늘곰님의 따듯하고
너그러움이 곧 마음의 태양 으로 보여지네요

여기서 한말씀!
"웃음은 곧 마음의 태양" 입니다. 

하늘곰 2004.01.17 22:15  
  바다님, 톰형,박금애선생님,임현빈님,머슴아님,정우동선생님,바위님,글구 오교주님 고맙습니다. 여기에 글로 쓰고 여러분들의 위로를 받으니
 가슴이 후련해지네요. 다가오는 명절에 건강하십시요.
제목