홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판
연주.감상후기, 등업요청, 질문, 제안, 유머, 창작 노랫말, 공연초대와 일상적 이야기 등 주제와 형식, 성격에 관계없이 쓸 수 있습니다.
단, 영리 목적의 광고성 정보는 금지하며 무단 게재할 경우 동의없이 삭제될 수 있습니다.
기존의 회원문단은 자유게시판으로 통합되었습니다.

보이지 않는 격려

강하라 8 750
제가  <도종환 산문집-- 사람은 누구나 꽃이다>에서 글을 많이 옮겨놓지요?
몇번을 읽어도 좋은 책이라 모든 분들께 선물로 드렸으면 좋겠는데..
제가 경제적으로.. 조금.. ^^
아~ 제가.. 그러면.. 내마음의 노래에 몇권을 드리면 되겠네요
동의하시지요? 제가 다음달 아니구나 이번 달이죠?
이번 마지막 월요일에 가지고 갈께요.
혼자서 좋다 좋다 하는 것보다는 좋은건 서로 자꾸자꾸 나누어야죠..^^
밑에 이 글도 책 내용중에 있는 글이예요
저도 누군가에게 힘이되는 좋은 사람이었으면 좋겠어요
하긴 제 이름만 들어도 힘이나긴 하겠네요.. 그죠?^^ 

미국에 한 중년 부부가 있었는데 아내의 시력이 너무 나빠서 눈 수술을 했다.
그런데 수술이 잘못되어 실명을 하고 말았다.
그 후 남편은 매일같이 아내의 직장까지 아내를 출근시켜주고
하루 일과가 끝난 후에는 집까지 데려다주었다.
그런데 어느 날 갑자기 남편이 아내에게 서로 직장이 머니
혼자 출근하라고 말했다.
이 말에 아내는 남편에게 너무나 섭섭했고 배신감마저 느꼈다.
그리곤 이를 악물고 살아야겠다는 결심을 한 후,
다음날부터 혼자 출근하기 시작했다.
많이 넘어지기도 하고 울기도 하면서 혼자 버스를 타고 다닌 지 2년...

어느 날 버스 운전기사가 이 부인에게 이렇게 말했다.
"아줌마는 복도 많소. 매일 남편이 버스에 함께 앉아 있어주고,
부인이 직장 건물에 들어가는 순간까지 지켜보다가 등뒤에서
손을 흔들어주는 보이지 않는 격려를 해주니까요."
이 말을 들은 부인은 울음을 터뜨리고 말았다.

내가 힘들고 지칠 때는 나 혼자라는 생각을 하다가 다시 생각해 보니
나는 나 혼자가 아니다.  늘 누군가로부터 도움을 받는다.
가까운 데 있는 사람들로부터 먼 데 있는 사람에 이르기까지
누군가의 도움으로 내가 살아있는 것이다.

나에게 용기를 주는 사람, 나를 위해 먼데서 전화를 해주는 사람,
약이 될 만한 것을 찾아서 보내는 사람, 찾아와 함께 걱정해 주는 사람,
그런 사람들의 도움으로 내가 서 있는 것이다.
그들의 마음, 그들의 격려, 그들의 화살 기도를 고마워할줄 알아야 한다.
그들이 쓰러진 내 이마을 짚어주고, 힘겨워하는 나를 부축해 주며,
먼 길을 함께 가주는 사람들이다.
보이지 않는다고 세상은 나 혼자라고 말해서는 안 된다.

한 개의 과일이 결실을 이루기까지 비바람에 시달리는 날들도 많았지만,
그 비와 바람과 햇빛을 받으며 익어온 날들을 잊어서는 안 되는 것이다.
꽃 한 송이도 지치고 힘든 날들이 많았지만,
그 하루하루가 그렇게 가을까지 온 것이며,
과꽃도 들국화도 코스모스도 다 그렇게 꽃 핀 것이다.
바람과 햇빛이 그런 것처럼 눈에 보이지 않지만 힘을 준 것들도 많은 것이다.
살에 와 닿는 바람 한 줄기도 고맙게 느껴지는 가을이다.

8 Comments
성성모 2005.11.01 23:27  
  그래요.  하라님이 올려주신 주옥같은 글들을읽으며 그날을 새롭게
사색하며 정신의 함량을 넓혀가고 있답니다.
시간이 많이 필요할텐데 동호인들을 생각하는 님의 정성에 감사할
따름입니다.
오늘도 귀감되는 좋은글을 기대하며 컴을 켰답니다.
나는 오늘 누구에게 도움을주고받을까 ? 공기같은 사람인가?
주위를 돌아보며 챙길사람은 없는지 생각해봐야겠어요.
이러다 하라님의 팬이 되겠네요.  건강하세요.
김형준 2005.11.02 00:17  
  야! 정말 좋은 글 올려주셨네요.
꼭 그 책 읽고 싶어요.
그렇지만 한 권 찜하려고
하는 말은 아니에요 (미소!)

그 이야기에 나오는 남편분은
어쩜 그런 지혜가 갑자기
생겨났을까요?
다른 이들을 도울 때 생색을
내면서 돕는 것보다 그렇게
조용히 숨어서 돕는 것이
더욱 더 가치가 있는 것이겠지요.

'오른팔이 하는 것을 왼팔이 모르게'

한 20년 됐나봐요. 어떤 분이 쓴
책을 읽어보니 그렇게 남몰래, 그리고
도움받는 사람도 모르게 돕는데에
신의 축복이 넘쳐흐른다고 했습니다.
감명 깊게 읽었는데도 불구하고
아직 잘 실천을 하지 못하고 입답니다.
속물에서 벗어나기가 쉽지 않습니다.
그래도 노력을 해 보겠습니다.
정말 좋은 글 올려주셔서 제게 큰
지혜를 깨닫게 해주셨습니다.
감사합니다!
요들 2005.11.02 08:40  
  강하라님~~ ^)^*
10월의 약속을 지키지 못해 미안합니다.
이해해 주셨으리라 생각해도 되지요??
님의 글을 보면 '시든 꽃에 탄산수 넣어...'를 보는 듯 하답니다.
새삼 '살에 와 닿는 바람 한 줄기도 고맙게 느껴지는 가을'을...
진한~  가을 냄새에 감사함을 전합니다.

김메리 2005.11.02 09:03  
  강하라~~
좋은글 소개해 주셔서 잘 읽었습니다
책벌렌가봐요~~ 부러버라***
우가애본 사무국 2005.11.02 11:36  
  많이 생각케하는 찡한 글입니다.
제 카페에 퍼다놓겠습니다...  ^^
서들비 2005.11.02 12:05  
  그책이 돌아돌아 제게도 오겠죠!!  ^^*
문상준 2005.11.02 13:59  
  강하라님 좋은글 계속  부탁드립니다.
旼映오숙자 2005.11.03 06:32  
  강하라님,

저에게도 다시한번 생각을 일깨워주는
글입니다.
종종 차를운전 하면서도 이야기 하듯 화살처럼  떠오르는 대화들...
하곤합니다만...
이제 방향을 바꾸어 누군가를 위한 화살 기도를 더 많이 해야겠다는
생각입니다.
제홈에도 (외부초대석) 옮깁니다. 

제목
게시물이 없습니다.