홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판
연주.감상후기, 등업요청, 질문, 제안, 유머, 창작 노랫말, 공연초대와 일상적 이야기 등 주제와 형식, 성격에 관계없이 쓸 수 있습니다.
단, 영리 목적의 광고성 정보는 금지하며 무단 게재할 경우 동의없이 삭제될 수 있습니다.
기존의 회원문단은 자유게시판으로 통합되었습니다.

탑세기와 서들비~~

노을 12 912
도무지 오리무중이었습니다.
두 말할 것 없이
탑세기님은 남자다! 해버렸고
서들비님은
조용히 그러나 쉬임없이
모든 이들을 챙기며 소리없이 맴도는 모습
일찌기 알아 저랑 데이트도 하고
보기보다 과년한 따님도 있는 걸 알아
깜짝 놀란 적 있어 그러려니 했는데
이번에
'제가 탑세기입니다' 하고 인사를 건네주신 탑세기님이
개성넘치는 여인네라니요...
두 이름 다 충청도 사투리라네요.
멋집니다.
가곡교실에 어울리는 우리 말 닉네임
우리말도 다 모른다 싶어요.
우리 가곡교실에서는 아름다운 우리 말도 많이 캐낼 수 있었으면
좋겠어요

12 Comments
수패인 2006.03.03 12:00  
  무슨뜻의 충청도 사투리인지 알려주셔야죠?
백설공주 2006.03.03 12:28  
  서들비는 충청도 합덕이란 곳에 서들평야가 있다네요.
거기에 내리는 비를 의미하나봐요.. (저도 들은 걸로..)
인터넷 사전에도 잘 나오지 않고..
천안시 부대동 근처 서쪽 들이라고 되어 있네요..

서들 : 부대동 서쪽에 있는 들. 경부선 철도의 서편 들이다.
        경기평야의 꼬리 부분으로 업성동과 성환들로 이어져 평택과
        안성지방의 경기평야로 이어진다.
        서들 복판을 흐르는 작은 내(川)는 安城川의 源流로 南限界의
        끝부분이다. 마을의 서쪽에 있다고 서들이다.

보통 마을의 서쪽에 있는 들을 지칭하니까 합덕에도 있나봐요.

탑세기는 무언지 모르겠네요..
탑을 돌면서 몇번 돌았는지 세어보는 건가요..

인터넷에 보니까 (먼지)를 뜻하는 충청도 방언이네요..
그래서 청소용접착제 회사, 제품 이름이 탑세기란게 있군요.
설마 먼지를 의미하는 닉네임은 아니겠지요..

오랫만에 내마노에 나타난 "와이즈로드(지혜의 길)"의 대표입니다.
지난 28일에 사무실을 서초동 서초오피스텔로 이전했습니다.
www.wiseroad.co.kr, 예지.com, 와이즈로드.com
내마노 여러분 들..  3월부터 과천에 조금은 가까이 다가 왔기에
합창 연습에 가려다가 사무실 정리하느라 못가고 대신 인사드립니다.
노을 2006.03.03 13:11  
  백설공주님
맞아요 서들비의 내력도 맞구요
탑세기가 '먼지'를 뜻하는 충청도 사투리라고
그날 들었는데 저도 잘 못 들었나 했거든요.
역시 지혜의 길 대표다우십니다.
이제 모르는 것 있으면 와이즈로드 닷 컴에 가봐야지...
탑세기 2006.03.03 13:12  
  항상 소녀이신 노을님 뵈오면 환한 웃음이
저를 행복하게 하지요....

탑세기는 충청도에서 특히 충남 예산 덕산(제 고향)쪽에서
먼지라 합니다  ㅎㅎㅎㅎ
지금은 그리 쓰이지는 않치만 친구들을 만나면 자주 쓰면서
웃곤합니다 

탑세기란 회사 사장이 고등학교 1년 후배입니다
청소용 접착제 ...사업이 잘된다 하더군요..

배설공주님 합창단에서 못뵈어서 서운 했는데 바쁘셨군요
사업 번창하시길 빕니다.
강하라 2006.03.03 14:19  
  아~! 이런 저의 무지함을 깨우쳐주시니 고맙습니다^^
탑세기라고 해서 저도 사실은 탑을 돌면서 세어보는건줄 알았거든요
백설공주님 고맙습니다-- 지혜의 길 싸이트에도 자주 가봐야겠네요
그러면 지혜가 저한테 마구마구 생길 것 같은데^^
이번 달에는 뵐수 있나요? 그랬으면 좋겠네요-
해야로비 2006.03.03 15:04  
  저도......탑세기랑....서들비랑.....무지무지 좋아해요~~
노을님~~
제 이름도 우리나라 말이예요.  쌤나서~~^^*
오랜만에 뵐 수 있어서 만가웠습니다.
노을 2006.03.03 15:25  
  그렇군요.
해야로비님, 뜻을 전연 짐작을 못하니
우리 말인지 영어인지 조차 구분을 못했답니다.
쌤 나셨어요?
많은 사랑을 받고 계신 해야로비님이
쌤 나실 때도 있다니 너무 재미 있습니다.
뜻을 알려주셔야지요오~~
산처녀 2006.03.03 15:44  
  탑세기 !
우리 이곳 충북 괴산 지방에서도 탑세기라 하죠 .
허나 탑세기 보다는 답세기라고 쓰는 분들도 있어요 .
잔 먼지 보다는 굵은 먼지를 뜻해요 .
온화한 미소의 탑세기님 저도 무슨 뜻인가 했어요 ^^^^
수패인 2006.03.03 17:12  
  재미있는 사투리 몇개 배우고 갑니다.참고로 수패인은 한자로는
秀貝仁(조개 貝 가 옛날엔 돈을 의미 했으니 좋은 돈 깨끗한 돈 벌고
어질게 대하자는 의미)
영어로는 Soo Pain Clinic이니까 통증(pain)그래서 수패인 이랍니다.
해야로비 2006.03.03 18:38  
  해야로비.......전에 어떤 분이 물으셔서 답을 해드렸어요.
해오라기의 고어이면서....해오라기를 닮은 꽃이름입니다.
서들비 2006.03.03 23:19  
  백설공주님 오랜만에 뵙네요.
드디어 창업을 하셨군요.
축하드려요.  그리고 대성하시기 바랍니다.

^^*
단순하고 낭만을 좋아하는 철없는 아줌마죠  ^^
저도 공부 많이 하고 갑니다.

[서들에 내리는 비] 에
작시자이신 임승천선생님께서 자세히 올려주셨습니다.
어릴땐 그냥 (서들광문) 이라고 했기때문에 소리나는 대로
고향들녘을 촉촉히 적셔주는 단비라면 참 낭만적이겠다 싶었어요.

자신이 지은 별명에는
어느정도 자신의 모습과 분위기가 많이 담겨있다고 생각합니다.

^^*

바 위 2006.03.04 00:24  
  범상치 않으신 작명 궁굼함
풀어주심 고맙습니다...
대단한 아름다움에 예지가 보여 좋습니다.
내마노 가장 멋진 우리이름 콘테스트열어
상주시라 삼월이더러 얼른 운영자 회장님
뛰어가 알리라 이르고 갑니다

고맙습니다 ㅃㅃㅃ
제목