홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판
연주.감상후기, 등업요청, 질문, 제안, 유머, 창작 노랫말, 공연초대와 일상적 이야기 등 주제와 형식, 성격에 관계없이 쓸 수 있습니다.
단, 영리 목적의 광고성 정보는 금지하며 무단 게재할 경우 동의없이 삭제될 수 있습니다.
기존의 회원문단은 자유게시판으로 통합되었습니다.

송년 음악회는 가곡의 밤으로 하면 안되나요?

혜당 6 783
어제 마산시립합창단 연주회를 다녀 왔습니다.

여러가지 실망스러운 점이 적지 않았지만 연주회를 마치고 한 가지 머리에 떠 오른게 있어 생각해 보았습니다.

이번 연주회는 몽땅 종교곡으로 채워졌습니다.  그리고 다음 연주도(아마 송년 음악회) 오라트리오'엘리야'로 되어 있었습니다.

종교곡이 나쁩니까?  아니죠.  서양 음악의 발전사에 가장 큰 비중을 차지하는 부분이 종교음악일 것입니다.  그리고 작곡자의 가장 승화된 음악적 표출이 종교음악일 것입니다.  문제는 시립합창단이 줄기차게 종교곡에 매달려 시민들의 귀와 감성을 생각하지 않는다는 것입니다.

해마다 12월이면 많은 연주단체들이 종교음악으로 송년음악회를 가집니다.  아마 크리스마스와 관련이 있는 듯 합니다.  그리고 라디오, 티브이 등 매체를 통하여 연주 실황을 방송 합니다.

그래서 머리에 떠오른 생각이 '송년 음악회는 우리 가곡을 가지고 하면 되지 않을까요?'입니다.
독창자는 가곡 독창을 , 합창단은 가곡 합창을, 교향악단은 관현악 편곡 가곡을......

대중은 특정 부류의 어려운 음악 보다 아름답고 우리 정서에 딱 맞는 가곡에 더 행복함을 느끼지 않을까요?
6 Comments
지킬박사 2004.09.10 16:51  
  그런 의미에서 가곡마저도 혹시 대중에겐 특정 부류의 어려운 음악에 속하는 거 아닐까 생각해봅니다. 아름다운 노래말이나, 아름다운 멜로디야 그리 어렵지 않게 다가오겠지만  정작 내가 불러볼라 치면 음정, 박자는 뭐.. 음악시간에 조금 배운다 해도 발성에 다가서면 이건 참 벽에 서는 느낌이 듭니다. 그냥 흥겹게 부르는 "노래"하고는 다르다는 말이지요. 격을 갖춰서 형식에 맞게 불러야하니까요. 딜레마라 할까요?
서들비 2004.09.10 16:59  
  원하는 사람이 많아지면
아마 차차 그렇게 되지 않을까요?
합창단의 단장님과 단원들이 우리 가곡을 많이 사랑하는 단체라면
자연스럽게 그렇게 진행되리라 믿습니다.
모두 그렇게 되지 않더라도
혜당님께서 말씀하신
구성으로 된 음악회가 한 두회는 있을법도 한데요....... 
아쉬울 뿐이죠.
내마노 합창단이 그 일을 조금 앞당길수 있지 않을까   
하는 바램 입니다.
바다 2004.09.10 19:42  
  백번 옳은 말씀입니다.
저도 지난번 대전에서 열린 <삶 속에서 어우러지는 합창의 기쁨>
연주회를 보고 그렇게 생각하고 왔습니다.
그많은 연주곡 중에서 우리 순수가곡은 <가을엔 코스모스가 되어>와
<코스모스를 노래함> 단 두 곡이었답니다. 대중을 위한 우리 가곡으로 송년의 밤 음악회를 누군가가 기획하고 있으리라 기대합니다.
혜당 2004.09.11 10:15  
  지킬박사님 그렇군요 또 다른 특정부류의 음악이 될 수도 있겠네요.
딜레머에 빠지면 않되는데 가곡 사랑도 어렵습니다.

하지만 우리 모두 애써 노력하면 언젠가 자연 스럽게 가곡이 우리 가까이 와 있을때가 오겠죠.  가능성이 보입니다.

그리고 우리 가곡을 위한 운영자님과 회원여러분께 깊은 감사의 뜻을 보냅니다.
윤교생 2004.09.11 15:21  
  혜당님..
말씀 감사합니다.
이번 저희 부천 연주회에도 전곡을 가곡으로 연주합니다만..
지킬님 말씀처럼 일반 대중들에게는 특정부류의 음악으로 자리잡고 있습니다.
예전에 제가 공부할때만 해도 클레식과 대중음악은 전혀 다른 부류의 음악으로 분류가 되었거든요..
그래서 가곡이 일반 대중들에겐 더 친숙하고 가깝게 접근을 못했으리라 봅니다.

이젠 가곡을 작곡하시는 분들도 약간의 대중적인 요소와 취향을 접목해서 접근을 해나가야 할거라 생각합니다.

나비 2004.09.13 03:10  
  그래서 요즘 우리가 하는 운동이 대중에게 다가가기 위한것이지요!
1인1애창 가곡갖기운동과 거기에 따르는
일련의 행사들이잘 되기를 빌어봅니다!!!
제목