홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판
연주.감상후기, 등업요청, 질문, 제안, 유머, 창작 노랫말, 공연초대와 일상적 이야기 등 주제와 형식, 성격에 관계없이 쓸 수 있습니다.
단, 영리 목적의 광고성 정보는 금지하며 무단 게재할 경우 동의없이 삭제될 수 있습니다.
기존의 회원문단은 자유게시판으로 통합되었습니다.

합창연습

규방아씨(민수욱) 6 1358
매주 금요일
합창연습이 있는 날이에요...
아직 기초가 턱 없이 부족한 저희들 가르키시느라
애를쓰시는 교수님..

낫놓고 기억자도 모른다 하는 말있죠??
그냥 가곡을 좋아한다는 이유 하나만으로 들어왔는데..
등에서 진땀이 다 나네요...

김영일 작시
김대현 작곡의 자장가를 부르는데요..
첫음부터 잘 안되는 거에요..

아무래도 부끄러움을 아직 떨치지 못해서
소리가 자꾸만 죽어들어가는게 문제지요..
저의 단점은 제가 조금 알거든요..

첫 박자가 세게 나가면
거의 제가 감을 못잡아요...
그만큼 부끄럽고 자신감이 없다는 이야기지요..

자신감을 갖는게 급선무인거 같은데...
후~~
악보보는 연습도 더 해야하고..
에구 아는게 없다보니
눈치 코치로 따라하자니...정말 두배 세배의 힘이 듭니다...

서서
등을 곧게 펴고
발성연습을 하지만 어느새 자세는 자꾸만 흐트러 지고
앉아서 연습할때도 자꾸만 자세가 흐느적 등이 구부러지고..

엄청 두려움이 많아지네요..
잘 할 수 있을까 하는..

저 알토 파트거든요...
우리 아기 착한 아기....
소록 소록 잠든다...
...
...

집에 와서 다시 악보보고
노래 틀어놓고 들어봅니다...
다음주는 가서 좀 잘 해야하는데..
걱정이 되네요..

교수님이 그러시네요
생수 500에 레몬 1개 손으로 즙내어서 희석해서
가그린 내지는 마시라구요
목 관리에 좋다고 하는군요...

레몬이 어디에 팔더라...
ㅎㅎ
이 시골에 잘 있을까나???

저~~~
어떻게 하면 노래를 잘 부를 수 있을까요???
방법 좀 가르켜주실래요????
6 Comments
bach10 2003.04.19 00:11  
  1.일단은 악보를 완전히 외우시면 합창 하는데 많은 도움이 될겁니다..
2.그리고 연습 할때 집중 하십시요..
3.다른 사람의 소리...다른 파트의 소리를 들으면서 하세요...
4.그노래의 음반을 구해서 많이 들으세요
5. 자신감을 갖고 하시면 아마도 좋은 음악이 만들어 지겠죠...
합창은 특히 혼자만 잘해서 되는 것은 아닐겁니다
뛰어나지는 않지만 다른 사람의 목소리와 잘 어울릴수 있다면 합창에서는 최고로 좋은 소리가 아닐까요?

그냥 혼자 만의 생각 이었습니다
싸나이 2003.04.19 03:32  
  노래를 공부로 생각하지 마시고 즐기세요
틀린다고 집아가는 사람 없으니까
그리고 실제로 틀려야 그노래가 기억이 나고 틀려야 인간(?)입니다.
그리고 중음부는 더더욱이 상대방 소리를들어야 됩니다.
bach10님이 자세히 말씀하신것 처럼 하시면
별 문제가 없것 같내요
혹시 내숭 아닐까??????
규방아씨(민수욱) 2003.04.19 14:08  
  ㅎㅎ
절대 내숭아닙니다
합창을 마치고 집에 들어와 자료 보낼게 있어 자판을 치면서도
머리는 내내 합창에만...
꾸벅 꾸벅 졸면서 자료는 아침에 마저 타이핑하기로 하고
악보를 들었어요...
하나 하나 혼자 음 되새겨가며..
그래요..악보를 자주봄으로 완전히 외우면
조금 더 자신감이 생기겠지요???
고맙습니다..오늘 참외밭에서 내내 자장가 악보만 떠 올렸어요..
혼자 흥얼거리면서 잘 안되는 부분 다시 해 보고 또 해보고...
ㅎㅎ 복습 많이 해서 다음번엔 옳은 소리 한번 내 봐야겠는데...
정덕기 2003.04.20 21:03  
  음악은 부담감으로 하는것 아니거든요
그저 즐긴다는 마음으로 하시다 보면 좋은 결과가 있을 거예요
참외밭에서 참외 키우는 것에
모든 마음을 기울리다보면 모든 것이
스스로 터득 되는 것처럼
아마 그렇게 될 거예요
규방아씨(민수욱) 2003.04.22 21:58  
  예 즐기면서 하도록 할게요...
하긴 노래를 좋아하니까
좋아해서 시작한거니까
절로 터득이 될거에요..그죠???
참외밭에서 일을 하면서도
늘 흥얼거리고 있으니까요..고맙습니다
싸나이 2003.04.25 00:57  
  거~~참외 맛좀 봅시다!!
제목