홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판
연주.감상후기, 등업요청, 질문, 제안, 유머, 창작 노랫말, 공연초대와 일상적 이야기 등 주제와 형식, 성격에 관계없이 쓸 수 있습니다.
단, 영리 목적의 광고성 정보는 금지하며 무단 게재할 경우 동의없이 삭제될 수 있습니다.
기존의 회원문단은 자유게시판으로 통합되었습니다.

우리 가곡은 아름답습니다!

김원용 16 1112
어쨌든
우리 가곡은 아름답습니다.

어떤 곡은  뼈 아푼 시기에 태어난 연유로,
그동안 가슴에 언제까지나 품어 아끼고 싶던 곡이
교과서에서도 빠지니 안타깝습니다.
그러니 젊은 이들은 가곡이 무언지도 모르나 봅니다.
더구나 웃 세대까지 자꾸 애써 잊으려 하나 봅니다,

그 중에서도 작곡가 한 분이 생각 납니다,
김남순 작곡가의 곡들은 불과 10여년 전에 햇빛을 보게 됐다는데
내 마음의 노래에서는 보이지 않는군요.

혹시 보여 주실 수 있습니까?
16 Comments
정우동 2007.04.25 10:45  
  김원용님이 하시는 말씀으로 미루어 보면 
혹시 김순남 작곡가를 잘못 말씀하신것 같습니다.
김순남선생님을 검색하면
오늘 현재로 2페이지에 걸처 20건이 실려 있습니다. 
김원용 2007.04.25 13:01  
  제가
작곡가의 이름을 꺼꾸로 알고 있었군요.
죄송합니다.

실례했습니다.
요들 2007.04.28 06:41  
  KBS 1 TV에서 지나간 프로그램 다시보기에서
'인물 현대사'를 통해 '월북 작곡가 김순남 선생님'을
다시 만날수 있습니다.  방송 날짜는 2004년 12월 17일 이었습니다.

그토록 좋아하던 곡 "산유화"가 선생님 곡이었다니....
심장이 얼어붙어 그자리에 멍하게 서있었습니다.
천재 작곡가...
우리 민족을 사랑하던, 우리 민족 정서에
어울리는곡을 만들고자 애쓰셨던 분.....
안타까운 마음에 가슴이 저려옵니다.
전에는 산유화를 즐겨부를때는 소월님의 생각만
했었습니다.
그러나 앞으로의 "산유화"는 김순남선생님을 생각하며...
가슴이 아려옵니다.
좋은 곡은 언제나 사랑 받지요.  ^^*
김경선 2007.04.28 07:05  
  조수미가 부르는 김순남의 '산유화'가
내마노에 있지요?
요들님, 그 악보 혹시 가지고 계시나요?
김원용 2007.04.28 11:33  
  김순남 가곡전집이 있다는데
현재는 절판이라서 구하기는 어려운가 봅니다.
저도 악보를 볼 수 있을까요?
요들 2007.04.30 20:45  
  원장님~~ 건강하시죠??
 이제사 이곳엘 와서.. 죄송합니다.
제게 산유화 악보가 있네요.
사실 이곡은 조수미님의 CD를 통해서(출판시 곧바로 구입했지요)
외우고 부르고... 더불어  김소월시, 김형주 작곡의 첫 치마도
좋아하고 부르곤 했는데...  저의 소리와는 안어울려 그저
저 혼자만 부르고 좋아하지요...
내일 바로 팩스로 보내드릴께요.
김원용님께도 보내드리겠습니다.
ㅎㅎ 또 시작인가요??  악보 나누기??? 
김경선 2007.05.01 14:37  
  오늘작은 일로 잠시 움추렸던 저의 마음을 녹여 주신 분은
역시 요들님이네요. 산에는 꽃 피네 꽃이 피네
갈 봄 여름 없이 꽃이 피고 지는 거로군요. 감사!
요들 2007.05.01 14:38  
  '산유화'악보 상태가 좋지 않아서 좀 여유있게 보내 드릴려다
궁금하실것 같아서 '산유화'를 보내드렸습니다.
시간이 좀 지나면 깨끗한 악보를 우편으로 보내 드리겠습니다.
더불어 '첫 치마'도 함께 보내드렸습니다.
가는 봄을 '첫 치마'로 잘 나타낸것 같고요...ㅎㅎ
마산의 원장님과 시흥의 원장님 건강하세요...^^*
김원용 2007.05.01 16:27  
  감사합니다.
이 작곡가 분의 반주는 좀 특이한 면이 있는 것 같아서
꼭 보고 싶습니다.

사실 이쪽 팩스가 안 좋은지 알아 보지 못하겠습니다.
건강까지 묻고 챙겨 주시니 감사합니다
요들 2007.05.01 17:13  
  ㅎㅎ 사실 저도 팩스나 메일로 받는 악보가 정확하지 않아서
복사된 악보를 우편으로 보내드리는데
우선 급한 음이라도 끄시라고....ㅎ
조금만 기다려 주세요.^^*
요들 2007.05.03 14:40  
  제대로 된 악보를 우편으로
마산과 시흥의 원장님께 발송했습니다.
조금만 기다려 주세요.  ^^*
김원용 2007.05.04 10:45  
  아침에 와보니 악보가 기다리고 있었습니다.
역시 범상치 않은 선율과 반주에 혀가 내둘립니다.
감사합니다.
요들 2007.05.04 13:35  
  언제 노래 적선이라도....??
내마노에 참석하시어 많은 분들과 교유하시길 바래봅니다.
건강하세요..^^*
김원용 2007.05.05 10:15  
  차차 기회를 만들도록 하겠습니다.
김경선 2007.05.07 13:06  
  요들님, 우편으로 배달된 악보 잘 받았습니다.
독창자를 위한 배려에 더욱 감사드립니다.
요들 2007.05.07 19:25  
  노래하시는 원장님의 모습을 그려 봅니다.
건강 하세요...ㅎ
제목