홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판
연주.감상후기, 등업요청, 질문, 제안, 유머, 창작 노랫말, 공연초대와 일상적 이야기 등 주제와 형식, 성격에 관계없이 쓸 수 있습니다.
단, 영리 목적의 광고성 정보는 금지하며 무단 게재할 경우 동의없이 삭제될 수 있습니다.
기존의 회원문단은 자유게시판으로 통합되었습니다.

지금은 전쟁중~!

음악친구 8 1148
오늘 학원생이(4학년) 그러대요~
"선생님!
전쟁이 났대요
미국이 이라크를 공격해서...어쩌구 저쩌구...
담엔 북한을 공격한대요... 어쩌구 저쩌구...
북한을 공격하면 북한에서도 대포를 쏘고~
그게 우리 나라에까지 터져서 우리가 죽을지도 모른대요~ ...어쩌구 저쩌구...
선생님~ 근대요~?
전쟁나면 피아노 학원 와요? 안와요?"

나~ 선생님~!
나의 대답,
"전쟁이 나도 피아노는 쳐야 돼~!
그러니 결석하지 말고 꼭 와라~"

학생: "선생님 폭탄이 떨어져 죽으면 어떡해요~?"

선생님: " 열심히 피아노 치고 있으면 안죽어~!
그리고 너! 전쟁났다고 결석하면 나한테 죽~어~!"

ㅎㅎ~

애들이 전쟁이 뭔줄 알까요?
그저 전쟁나면 학교 안가고, 학원도 안가고...

그 옛날, 나도 시험날 아침엔 전쟁이나 났으면~하고 바랬던 어리석은 기억이 나네요.

전쟁 없는 세상에서 살수는 없을까요~

오늘은 괜히 우울한 날입니다.

8 Comments
바다 2003.03.21 23:53  
  전쟁을 애들만 모르는게 아니어요
어른들도 모르지요.
왜냐구요?
남의 일이니까요.

이렇게 우리는 남의 일에 무디어 가고 있어요
사실 그런 제자신이 부끄럽습니다.
bach10 2003.03.22 00:26  
  저는 살과의 전쟁 중,,,,
deborah 2003.03.22 08:27  
  작은 아이가 물어요,
"엄마 우리나라에서 전쟁나면 어떻게 하지?"
"무조건 집으로 와,너 올때까지 아무데도 안가!"
이런 날이 없기를 ,모든 나라에서,,^*^
김건일 2003.03.22 10:36  
  부시가 부시의 자손이 이라크나 아프카니스탄에 전쟁고아로 태어나기를... 윤회의 법칙이 있다면 부시가 다음 세계에 아프카니스탄이나 이라크에 반드시 태어나기를...
심향 2003.03.22 11:52  
  사람들이 지금 내가 짓고 있는 죄에 대한 댓가가 반드시 내게 다시 돌아온다는 것을 안다면 지금처럼 어리석은 행동을 했을까!!
윤회의 법칙은 존재하지만, 그 법칙을 믿지 않는 어리석은 사람들 때문에 이런 불행한 역사가 반복되어지고 있는 것이라고 봅니다.
이라크의 전운이 속히 끝날 수 있기를 간절히 바라는 마음입니다.
사람들 마음안에서 일어나는 전쟁(욕망)이 밖으로 표출되어진 것..
작은 전쟁이 결국 큰 재앙을 불러들이곤 하지요.
사람들의 마음속이 평화로 가득찬 그날이 올때까지....
맑은눈동자 2003.03.22 12:08  
  오랜만에 홈에서 뵙네요~~  기쁘고 즐거운이야기는 아니지만!
다음엔 전쟁중이아닌 지금은평화중으로 만날날이 있기를 바라며
그래도 각자맡은일을 열심히하는것도 평화를 위하는 것이라 생각합니다
전쟁이없는 세계가 올때까지.....
달무리 2003.03.22 12:39  
  초등하교 3학년 딸아이가 물었습니다.
아빠, 미국하고 이라크하고 전쟁을 하는데 누가 좋은나라야?
??
??
곰곰히 생각했지만 해줄대답이 없었습니다.
가객 2003.03.23 18:12  
  그런 것같아요.
삶은 전쟁인 것같아요.
끊임없이 자기과 싸워야 하고 타인과 경쟁해야 하고...

하지만 어쩔 수 있습니까!
이 현대문명의 패러다임이 경쟁을 속성으로 한 것이니
이 세상에서 사는 동안은 그럴 수 밖에 없지요.

그러니 갈등에 의한 스트레스를 덜 받기 위해서는
타협도 하고 양보도 하고 포기도 하고 극복도 하고...
그래야 하겠지요.
제목