홈 > 자료실 > 신요칼럼
신요칼럼

암베드카르

鄭宇東 0 1570
암베드카르

암베드카르(Bhimrao Ramji Ambedkar, 1891.4.14~1956.12.6)는 
인도 서부 데칸 출신으로 인도어로 달리트(Dalit;핍박받는자/하리잔;신의 자녀)로
불리고 공식적으로는 ‘지정 카스트’(Scheduled Castes)로 불리는 불가촉천민, 즉
최하층 계급 출신이면서도 불굴의 의지와 노력으로 변호사, 교수, 노동부 장관,
초대 법무부 장관 등을 거친 정치가요, 사회 개혁운동가요 종교 지도자로 승화
한 인물입니다. 봄베이에서 대학을 졸업한 후, 미국, 영국 독일에 유학하였고
1920년경부터 불가촉천민의 힌두사원 금입(바르나法)철폐운동에 몸을 던졌고,
사회개혁단체나 정당을 결성, 대중시위운동의 지도 등에 종사했습니다.
또한 그는 인도의 독립달성보다도 사회개혁을 우선시켜야 한다고 주장하고,
간디의 신분체제유지의 국민회의파와 정치적으로 대립했습니다.

독립 후에는 초대 네루내각의 법상, 헌법기초위원회의 위원장으로서 활약하
여 인도의 민주 헌법과 법전 의안의 초안을 작성하여 더욱 유명해졌습니다.
그러나 그는 이후 정계에서 은퇴하여 천민을 해방하기 위한 운동에 앞장섬으
로써 천민의 아버지로 존경받았습니다. 이 사이 다수의 교육시설을 창설하는
등 하층민의 교육향상에 노력했습니다. 또한 불가촉천민제의 근원은 힌두교
에 있다는 이유에서 그의 최종적인 결론은 불교의 평등 정신에 귀의함으로써
정신과 물질의 양면에서 압박받는 사람들의 생활을 향상시킬 수 있다는 것이
었습니다. 이에 그는 스스로 불교도가 됨으로써 그들을 불교도로 개종시킬 것
을 결심했습니다. 그의 개종식은 불기(佛紀) 2500년을 기념한 1956년 10월
14일 나그푸르에서 거행되었습니다. 이때 운집한 50만 명의 천민이 그와 함
께 불교도가 되었습니다. 일찌기 종교사상 유례가 없는 기적의 숫자를 기록하
였으며, 오늘날의 인도에 사는 약 500만명의 불교도의 대부분은 이 신개종자
들이라 합니다.

이 역사적인 행사가 진행되는 동안, 암베드카르 박사는 지지자들 앞에서 22가
지 맹세를 제정했습니다. 이러한 암베드카르의 맹세들은 혼돈과 반목으로부터
불교를 보호하는 보루의 역할을 할 수 있었을 뿐만 아니라, 대중을 빈곤 상태
로 이끌고 힌두교의 상위 계급들을 살찌우는 미신과 소모적이고 무의미한 의
식들로부터 개종자들을 자유롭게 할 수 있었습니다. 이 점에서 암베드카르가
인류의 희망으로 중시한 것은 불교의 평등 사상이었습니다.

* 암베드카르의 불교입문맹세 22개항 *

01. 나는 브라흐마 비슈누 마헤슈와라를 신으로 인정하지 않고 또한 숭배하지
      도 않는다. 
02. 나는 라마와 크리슈나를 신으로 인정하지 않고 또한 숭배하지도 않는다.
03. 나는 가우리(시바신의 처, 월경전의 소녀)나 가나빠띠(집단의 수령)와 같은 
      힌두 신전의 남신, 여신 중 어느 쪽도 신으로 인정하지 않고 또한 숭배하지
      도 않는다.
04. 나는 화신(化身, 신들이 변해서 다른 것으로 나타난다는 사상)을 믿지 않는다.
05. 나는 붓다가 화신인 것, 즉 그가 비슈누의 화신인 것을 믿지 않는다. 도리어
      나는 그것이 거짓 선전이라고 생각한다.
06. 나는 조령제(祖靈祭)를 지내지 않고 제사떡을 드리지 않는다.
07. 나는 붓다의 법에 거슬리는 어떠한 관행에도 따르지 않는다. 
08. 나는 어떠한 의식이나 제식도 브라흐만의 손에 의해서 집행되는 일을 하지 
    않는다.
09. 나는 모든 사람이 평등하다고 믿는다.
10. 나는 평등권을 확립하기 위해 노력한다.
11. 나는 붓다에 의해 가르쳐진 8정도를 따른다.
12. 나는 붓다가 가르친 불교교단의 10계를 지킨다.
13. 나는 모든 생물을 자비롭게 보호한다.
14. 나는 도둑질을 하지 않는다.
15. 나는 거짓말을 하지 않는다.
16. 나는 사음을 하지 않는다.
17. 나는 술을 마시지 않는다.
18. 나는 팔정도를 따르고, 선행, 자비를 행함을 인생지침으로 삼는다.
19. 나는 사람됨에 해롭고 진보를 방해하는 불평등주의적인 힌두법을 고발하고
      또한 거부한다. 그리고 나는 붓다의 법을 택한다.
20. 나는 불교야말로 유일한 참된 종교라고 확신한다. 
21. 나는 새로운 생활에 들어간 것을 확신한다.
22. 나는 붓다가 가르친 그밖의 다른 계율과 교리에 따라 살아갈 것을 맹세한다.
0 Comments