홈 > 감상실 > 가곡감상실
가곡감상실

겨울 들국화

앨범타이틀 | 제8회 서울창작가곡제  () ☞ 앨범보기
Loading the player...
송문헌 시/고영필 곡/메조소프라노 정현아/피아노반주 정혜경

거칠게 소리치며 내달리는 찬바람 속에
들국화 꽃한송이 지지못해 서성거림은
오시지 않는 그님 기다리는 그리움인가
꿀뚝새 서둘러서 마을길을 날아가는 데
기진한 빈손위론 눈 조각만 흩어집니다

풍지에 밤바람은 이슥토록 잠못이루고
가슴에 소리없이 홀로남아 타는 불꽃은
떠남을 애태우며 펄렁이는 설움인가
보라빛 그대향기 어둠속에 뿌리어 놓고
소지로 너울너울 님찾아 떠나렵니까

한국작곡가회 제8회 서울창작가곡제 음반중에서

8 진지한 감상 의견을 남겨주십시오.
미리내 2002.08.24 13:40  
  선생님 ~~답글주셔셔 정말 감사드립니다,,
리~릭메조라고  찬철하게 알려주셨지요^^나이땜에
그럴까요ㅡㅡ
요 ㅡㅡㅡ즈음에는 접하는음악들이 너무도 생소하기에
말입니다,~열심히 읖조려보기는 하지만.
부르는쪽 보다는 듣는쪽으로 선택을 하여야겠습니다,,
가사 전달이 정확하여 참좋습니다,,
  운영자님 ^^저기 있잖아요~~~~~~~~~~~~~~~~
새로운 창작 가곡은 성악가도 애쓰시지만 피아니스트도
때로는 많은 노고를 쏟는답니다 더구나 가곡은 성악과 반주가 대등한 입장인데 .... 같은 전공을 하는
입장에서 수고하신 반주자님도 숨기지 마시고 살짝 띄어주시면 ^^?????
쮸니 2002.08.29 23:27  
  애절하면서도 뭔가 힘을 느낄 수 있는 노래입니다.
왠지 만주 벌판을 달리던 독립군의 모습이 떠오름니다.
지나친 비약일까요?....
하지만 조용한 가운데에서도 뭔가 힘이 느껴지는 노래입니다.
정현아님의 노래를 그리움에 이어 또 다시 듣게 되어 반갑습니다. 앞으로도 계속적으로 새로운 노래를 들 을 수 있었으면 좋겠습니다.
정현아 2002.09.02 18:46  
  어느새 저도 모르게 이`겨울들국화'가 올라와있군요
솔직히 이곡은 가능한 숨기고싶은 곡이었답니다
스테미너가 아주 많이 필요한 곡이었는데
녹음당시 너무 피곤했었거든요
곡자체에 충실하려고 노력했었던곡이긴한데...
여하튼 많이 부끄럽네요.
그냥 음악만을 생각하며 들어주시면 감사하겠습니다
아, 그리고 피아노반주는 정혜경님 입니다
정혜경 2002.09.03 19:53  
  제가 이글을 쓰려니 연주자와 반주자가 다 있네요.^^
맞아요 *예*님이 쓰신것처럼 반주도 만만치 않았답니다. 배려해주신 맘 감사합니다. 쮸니님 말씀처럼 그런 뉘앙스가 나는곡이라
저도 스태미너(?)가 필요했답니다.^^
많이 사랑해주셔서 감사합니다.
바다 2002.09.08 22:46  
  저는 메조 소프라노를 좋아합니다. 정현아님은 다른 분에 비해서 발음이 정확하여 듣기가 좋고 빨리 가슴에 와
닿습니다.그리움도 그렇구요. 노래와 반주가 아무리 좋아도 가사가 잘 전달되지 않는다면 무슨 소용이 있겠습니까?
솔바람 2002.09.09 14:01  
  아아, 반가운 분들이 들어오셨네요. 정현아선생님, 정혜경선생님, 모두 안녕하세요. 반갑습니다. 작시를 한 송문헌입니다(여기선 솔바람). 이안삼 선생님 소개로 와보니 '겨울 들국화,가 올려 있네요. 국립극장에서 제 졸시 곡을 열심히 불러주시던 모습이 선합니다. 그리고 고영필교수와 넷이 함께 찍은 사진도 새삼 반갑고요. 항상 건강하시어 솟구치는 가창력을 자주 들을 수 있으시기 바랍니다. 김동환 선생님 곡 '그리움,( 양혜정 노래, 인천시립합창단 합창 노래 등 2곡)도 올라 있어 여간 반갑지가 않군요. 혹여 이글 다시 보신다면 제 홈피(<a href=http://solbalam.imoonhak.com)도 target=_blank>http://solbalam.imoonhak.com)도</a> 한 번 들려주시면 기쁘겠습니다. 늘 행운이 함께하시길 바랍니다.
정현아 2002.09.09 21:36  
  혹여나 하고 들려보니 반가운분들을 뵙네요
바다님 좋게들어주셔서 감사합니다 저는 개인적으로 특히나 가곡의 생명은 가사에 있다고생각합니다
아무리 좋은소리와 아름다운 멜로디라 하더라도
가사전달이 제대로 안된다면 매우 유감이겠지요
고맙습니다 앞으로 더욱 노력하겠습니다
그리고 송문헌선생님 이곳에서 뵈니 더욱 반갑습니다

가곡의 생명은 가사에 있다고 생각합니다
성악
제목