홈 > 감상실 > 가곡감상실
가곡감상실

옛날은 가고 없어도

앨범타이틀 | 소프라노 이규도 애창가곡집  () ☞ 앨범보기
Loading the player...
손승교 시/이호섭 곡/소프라노 이규도

더듬어 지나온길 피고지던 발자국들
헤이는 아픔대신 즐거움도 섞였구나
옛날은 가고없어도 그때 어른거려라
옛날은 가고없어도 그때 어른거려라

그렇게 걸어온길 숨김없는 거울에는
새겨진 믿음아닌 뉘우침도 비쳤구나
옛날은 가고없어도 새삼 마음설레라
옛날은 가고없어도 새삼 마음설레라

8 진지한 감상 의견을 남겨주십시오.
미리내 2002.08.12 17:14  
  어느 하나 빠짐없이 다좋은 것같습니다,,
욕심이 많아서요 ㅡㅡ
여기에 올려놓으신것 하나도 빠짐없이^^
다좋습니다,,
이노래는 제가 처음배울적에 종로3가종묘에서 ,,
흥얼거리면서 열성적으로 배운것입니다..
달무리 2002.10.02 23:34  
  선율이 무척 아름다운곡인것 같습니다
그 옛날을 생각하면 새삼 마음이 설레임은 왜일까요?
지난 기억속에 아픔과 즐거움이 섞여 있어서겠지요
.......
hdspace 2002.12.05 14:51  
  또 한해를 보내야 하는군요.

이러한 말은 너무도 많은 사람들이 너무나 많이 하여
그 의미를 잊을 정도 이군요.

한해를 마무리하며, 저는 우리 가곡중 이 가곡,
옛날은 가고 없어도를 들으면 온몸에 소름이
끼치면서 지난 일이 머리끝에서 발끝까지
영상으로 지나가는 듯합니다.

지나온 세월의 장면이 머리속을 감싸면서
차분한 곡조와 함께 사람을 겸손하게 하는 것 같습니다.

정말, 그때들이 어른거리고, 새삼 마음이 두근거리는 군요.
♧하늘아래♧ 2003.05.11 20:50  
  이번에 대회나가게 될곡으로 뽑은곡.
성악을 포기해야 될 상황까지 온 제가 다시
시작하는 곡이랍니다 . .
달무리 2003.06.28 20:59  
  하늘아래....
학생인것 같은데...
무슨 연유인지는 모르겠지만 좋은 결과 있기를 바라고 그 상황이 아무리 힘들다고 할지라도 뒤로 한발 물러서서 다시 생각할줄 아는 지혜를 가졌슴 합니다.
화이팅! 하늘아래

동녘아침 2014.03.03 22:08  
후~~~ 어르신이 되어보면 더 잘 느낄 듯...
이윤수 2015.11.09 01:16  
언제나 들어도 가슴 설레이는 가곡입니다. 눈물이 나는 군요!
원석 2020.04.25 19:14  
빠르게 지나가는 세월속에 가곡을 통해 다시금 시간의 소중함을 느끼네요
제목