홈 > 감상실 > 가곡감상실
가곡감상실

그 집 앞

앨범타이틀 | 한국가곡선집3집 | 성음사 - 한국가곡 5  () ☞ 앨범보기
Loading the player...
이은상 시/현제명 곡/베이스 이인영

오가며 그집앞을 지나노라면
그리워 나도몰래 발이 머물고
오히려 눈에뛸까 다시 걸어도
되오면 그자리에 서졌습니다.

오늘도 비내리는 가을저녁에
외로이 이집앞을 지나는 마음
잊으려 옛날일을 잊어버리려
불빛에 빗줄기를 세며 갑니다.

1933년 작곡자 자신의 독창으로 발표되었다. 선율이 단조롭고 반주도 화음 위주이지만 아담한 곡이다. “오가며 그 집 앞을 지나노라면 그리워 나도 몰래 발이 머물고 오히려 눈에 띌까 다시 걸어도 되오면 그 자리에 서졌습니다”와 또 한 절로 이루어졌다. 이 가곡은 단조가 아닌데도 서글픔을 자아내며, 이런 성격은 한국 가곡의 거의 공통된 현상이다.

17 진지한 감상 의견을 남겨주십시오.
이인주 2002.11.10 18:01  
  친구들아 공부 열심히 해서 음악 주관식 만점 받아라
음악man 2002.12.01 13:03  
  음악 열심히 듣고 시험 잘 치자구요.
이동중학교학생들 화팅!
ペĿㄹБ 2002.12.02 17:35  
  음악 열심히 듣고 듣기 시험 모두 잘치길.....
이동 중학교 학생들 화이팅...
^ㅡ^。 2002.12.04 15:37  
  가곡 왜일케 죠응게 많아용?¿
나항상그대를 2002.12.04 15:56  
  한국가곡을 들으러 들렀다가 이렇게 글을 올립니다. 시험에 포함되서 들르게 된것이지만 한국가곡의 맛을 잘 볼수 있는거 같네요 많이 들어 야 겠다는 생각이 드네요. 요즘 서양음악이나 대중가요를 많이 듣는데 우리 나라 음악도 사랑해야 한다는 생각이 듭니다^^
애니매니아 2002.12.04 18:20  
  이동중 2학년 1반 파이팅.. 만점 나와야 해^^*
♡+ⓢтar+♡ 2002.12.05 06:08  
  이궁... 어려워
그집앞 2003.03.02 23:24  
  어렵게 찾았습니다. 정말 좋은 곡이네요..
노래방에서 한번 해볼랍니다.
동마쟁이! 2003.03.13 06:50  
  이 노래 MBC 드라마 중에 나오단데...

참 좋네요..
...... 2003.03.13 07:17  
  이거 나 초등학교 선생님께서 소금으로 가르쳐 주신건데
오랜만이다 이제 중학생인데 ㅎㅎ
조금은 초등학교 생활이 그리워 집니다
제리 2003.03.15 09:30  
  눈감고 있으면 중학교 다니던 시절 생각나게 하고, 그 시절 그리움에 사무치는군요...
비기 2003.04.20 21:17  
  넘 좋아여^^
갑돌이 2003.05.02 16:10  
  제게도 이런 추억이 있었답니다. 슬픈 추억이지요. 아... 그리워라, 그 시절
하얀미소 2003.05.15 21:24  
  저의 지인이 가끔 읆조리는 곡이라 들어봅니다
단조로우면서도 애잔한 그리움이 묻어나는 곡이라는
느낌이  드네요.

음악소녀짱 2008.06.14 15:20  
이번에 가창시험 을 이곡으로 쳐요,,
노래 정말 슬픈 노래 인것 같아요~~~
설령 2010.08.13 15:23  
아름다운 첫사랑이 그리워질 것 같은 분위기네요...오현명선샘이 생각납니다
kdic 2022.08.24 20:33  
예전에 가창시험 쳤던 곡인데 듣기 좋네요1
제목