홈 > 감상실 > 가곡감상실 > 중창.합창
가곡감상실

내 마음

앨범타이틀 | 서울모테트합창단 한국가곡집  () ☞ 앨범보기
Loading the player...
김동명 시/김동진 곡/서울모테트합창단/지휘: 박치용

내 마음은 호-수요 그대 노 저어오
나는 그대의 흰그림자를 안고 옥같이
그대의 뱃전에 부서지리다
내 마음은 촛불이요 그대 저문을 닫아주오
나는 그대의 비단옷자락에 떨며 고요히
최후의 한방울도 남김없이 타오리다
내 마음은 나그네요 그대 피리를 불어주오
나는 달아래 귀를 기울이며 호젓이 나의
밤을 새오리다
내 마음은 낙엽이오 잠깐 그대의 뜰에
머무르게 하오 이제 바람이 불면
나는 또 나그네 같이 외로이 그대를 떠나가리다

14 진지한 감상 의견을 남겨주십시오.
가연 2002.11.11 17:21  
  학교에서 들은거랑 다르네?
어랏어랏!
학교에서는 솔로로 부르던데.
그리고 원본이랑 가사가 틀리네...
수선화 2002.11.11 23:51  
  우리의 신세대 청소년들에게
어쩌면 가곡과의 *첫 만남*에 가까운 곡이 될 수도 있는
너무나 잘 알려진 김동진 선생님의 곡 - 내 마음 -을
저 역시 학창시절에 듣고 가곡의 아름다움을
처음으로 느꼈던 것 같습니다.

우리의 청소년 회원들께서도
곡을 듣고 느낀 점을 좀 더 자세히 표현해주면 어떨까하는..
아쉬움이 이는군요.

아직은 랩가요에 더 익숙해 있을 청소년 여러분들의 느낌도..매우 궁금합니다.
예쁜 글 많이.. 남겨주세요. 
♡+ⓢтar+♡ 2002.12.03 20:55  
  어랏~!
가연님이 울 학겨 가연인감??
곡외우는 셤 치눈데...25곡을 다외우려니까
머리가 터질것 같아여...ㅠ.ㅠ
어쨌든 우리가곡은  곡은 저으니까
그걸로 위안을 삼아야져....T^T
이승헌 2002.12.04 19:45  
  나는 들어 보지도 못한 내용....
deborah 2002.12.31 21:48  
  아름다움이 깨어질까 따라하지도 못하겠네요,너무 귀한 곡을 다시 만납니다.마음이 아파지네요...
유성-━☆ 2003.01.25 10:08  
  시와 멜로디 모두 기가막힌 불후의 명곡입니다
이노래를 창밖으로 낙엽이 흩날리던 11월 어느날
가곡교실에서 목청껏 불렀던 기억이 나는군요
그땐 참 행복했었는데....
합창곡으로 들으니 더욱 좋습니다
반주자 2003.03.08 18:00  
  제가 음악시간 반주잔데,, 노래가 너무 어려워서, 정말 고민했는데, 정말 큰 도움이 됐어요^-^
너무 감사하네요♡
신현석 2003.03.21 16:04  
  악보는 어떻게 구하나요
백합. 2003.04.23 08:38  
  마음으로 흐르는 강물처럼 잔잔한 음률에 취하니
아침부터 차분함이느껴집니다. 촉촉
히 내리는 봄비또한 정겨움이 더욱더 느껴지게하네요.
노래천사 2003.05.06 19:24  
  독창만 알다가 합창으로 들으니 느낌이 새롭습니다.
나의 마음의 변화를 너무나 자f 표현한 주옥같은 시어들과 아름다운 화음이 절묘하게 어우러진 것 같아요
박건세 2003.06.19 13:23  
  마음을 조용히 안정 시키는 시간이 되어서 고마워요
헐ㅋㅋ 2006.07.12 00:11  
  3부중창악보는 못구해요?
유상진 2006.10.10 16:24  
  고등학교 시절 합창반에서 활동하던 시절이 생각나네요
모처럼 마음의 여유를 얻고 갑니다^^
빈자무적 2022.01.03 20:28  
(내 마음은) 낙엽이오 잠깐 그대의 뜰에 머무르게 하오
클라이맥스인데 부르다가 막히는 곳, 가장 아름답고 처절한 부분인데 나의 성역이 약간 모자라서 늘 아쉬운 부분이었습니다.
젊을 때 차를 타고 가면서 아내에게 이따금 불러주었던 노래 다시 들으니 좋네요.
제목