홈 > 감상실 > 가곡감상실
가곡감상실

지리산은 푸르다

앨범타이틀 | 제10회 서울창작합창제  (2009) ☞ 앨범보기
Loading the player...
노유섭 시/한광희 곡/서울바로크싱어즈/지휘 강기성/피아노 이희남

지리산은 푸르다 지리산은 푸르다
충절과 반역의 역사 충절과 반역의 역사
아픈 능선 계곡마다 아픈 능선 계곡마다
이슬로 햇빛으로 팔 벌리고 일어서서
온 생명체 그 품 안에서 지리산은 키운다
오라 오라 그대여 돌아오라 그대여
백두대간 굽이마다 더덩실 어깨춤 한데 모아
푸른 꿈 꾸어보자 새로운 빛 비춰보자
오라 오라 그대여 돌아오라 그대여
한 맺힌 겨레의 피와 눈물 단풍노을 저 너머에 저 너머에 묻고
백의민족 백설로 맑힌 영혼 천왕봉 일출로 떠올라라
팔백여 리 부드러운 어머니 품 안에서
동서남북 헤치고 구름바다 한데 모아
일어서자 그대여 다시 일어서서 나아가자 그대여 그대여

9 진지한 감상 의견을 남겨주십시오.
도자 2009.10.25 11:34  
아 지리산! 그 역사적 한과 아픔이 가슴 깊이 저며 듭니다.
새날 2009.10.27 14:42  
기승전결의 완벽한 구조에 맞추어 민속풍으로 이어나간 음 하나나하가 치밀하게 짜여있어 감동으로 다가오네요.
산해천 2009.11.02 20:14  
오랜만에 보게된 스케일 큰 대작이군요^^
두빵 2009.11.07 08:54  
아!지리산에가고싶어요
ChoiJE 2009.11.07 12:04  
가사의반복감으로인해 곡의구성이한층 더 절실함이느껴지는군요.오페라의한장면을보는것같아 좋았습니다.
완섬 2009.11.11 19:19  
피아골 단풍, 노고단 운해, 천왕봉 일출, 지리산, 태백산맥, 남노당, 항일운동, 반달곰, 동과서, 남ㅂ과북...두루두루 스쳐 가네요
멍멍 2009.11.12 14:27  
자꾸 들을수록    좋습니다
ChoiJE 2009.11.12 18:23  
저도매일들어요.자꾸만좋아지는곡이네요.
그림자호수 2009.11.29 00:52  
리산이 가슴에 다가오네요. 아름다운 글에 곡 그리고 노래가 어울여 더욱 좋아보이네요.  지리산 푸룸을 오래 담고싶습니다. 좋은 시  발표를 축하드립니다.
제목