홈 > 감상실 > 가곡감상실
가곡감상실

시와 별 그리고 동강

앨범타이틀 | 내마음의노래16집  (2007) ☞ 앨범보기
Loading the player...
유영애 시/정덕기 곡/소프라노 김혜란/피아노 김성화

쪽빛 하늘 구름따라 내리 계곡 물소리
노루목 골짜기에 난고향기 가득하네
삿갓 속에 드리워진 한맺힌 사연들
풍자와 해학의 삶 가슴에 울리네
우리 가슴에 울리네 우리 가슴에
우리 마음에 마음 속 깊이 울리네
시와 별 동강이 흐르는 자연이 살아있는 영월
푸르게 피어나는 그 향기 찬란하리라

산들산들 바람따라 굽이굽이 흐르는
어라연 푸른 물결 은빛 햇살 반짝이네
잔잔하게 흐르는 동강변 하얀 자갈
서강 선돌 층암절벽 신선이 노닐던 곳
우리 가슴에 우리 마음에 마음속 깊이 노닐던 곳
시와 별 동강이 흐르는 자연이 살아있는 영월
찬란하게 떠오르는 그 향기 영원하여라
향기 영원하여라

비앤비/2007.5

12 진지한 감상 의견을 남겨주십시오.
최창일 2007.08.15 07:01  
  동강도 가고싶고, 김삿갓 시비도 보고싶고, 하염없이 누군가와 걷고싶은 노래군요.
유영애 2007.08.16 00:58  
  최창일 시인님 반갑습니다.. 대한민국시인대회가 올해 10월6일-7일 영월에서 일립니다 서울에서 10대의 관광버스가 갑니다 그때 영월에서 뵈요 ..좋은 밤 되세요 ^^
김메리 2007.09.11 08:46  
  합창연습에서 처음으로 곡을 접해보았습니다 반주가 너무 아름다워 매료되었습니다
김메리 2007.09.23 21:42  
  반주를 듣고있으면 영월에 대한 막연한 동경을 갖고있던 어린시절의 감성이 살아나는듯하여 자주 듣습니다 유영애시인님 창령포 숲속에 홀로서서 저도 시인인듯한적 있었답니다
정덕기 2007.09.25 07:13  
  김메리님 고맙습니다
유영애 2007.09.29 20:23  
  김메리님 반갑고요 감사드립니다.. 아름다운 곡 작곡해 주신 정덕기 교수님께 감사드립니다 ^^
노을 2009.01.14 13:00  
어제
인천가곡교실에서 불러보면서
매혹당했습니다.
작사가이신 유영애님과 사진도 찍었으니 영광이지요.
노랫말도 곡조도 모두
아름다운 노래 듣고 있으려니
영월에 가고 싶어졌어요.
영월 동강가에 영월제일교회라는 아름다운 교회가 있지요.
그곳의 김영식 목사님께
이렇게 아름답게 노래한 동강을 들어본 적 없으신가
없다면 들려드리고 싶다고 전하고 싶네요.
이혜자 2009.01.15 00:59  
인천 내마노  가곡 부르기~~~

귀가 번쩍 뜨이게 반가웠죠 노래는 잘 못해도 부르는것 은 좋거든요 자주 갈랍니다

시도 곡도 아름답고 부르기도 좋아서 다시 한번불러서 익히고 싶네요

다음달 둘째 화요일이 기다려집니다
정덕기 2009.01.15 16:15  
노을님. 이혜자님. 안녕하세요. 작곡자 정덕기입니다. 변변찮은 저의 곡을 좋아해 주셔서 고맙습니다. 시가 아름다웠어 곡도 아름다와진것 같습니다. 고맙습니다. 새해 복 많이 받으세요
김성춘 2009.12.19 13:45  
얼마전 음반을 구입하여 들었습니다.
물안개 아련하게 피어오르듯 선율이 그지없이 좋아 어느새 그곳에 가고 싶어졌습니다.
배워서 영월 땅 心鄕 선생님께 들려드릴 겁니다.
새벽달빛섬품경 2009.12.26 20:54  
오랜만에 와서 참 좋은 노래 듣고 갑니다...
정덕기 2009.12.30 13:37  
김성춘님 새벽달빛섬님 고맙습니다
제목