홈 > 감상실 > 가곡감상실
가곡감상실

호두따기

앨범타이틀 | 창작연가곡 '소나기'-너에게 노래가 되어 4  (2009) ☞ 앨범보기
Loading the player...
한여선 작시/신동일 작곡/사운드박스/피아노 고승희/신서사이즈 이은주

창작연가곡 '소나기' 제11곡

쇠죽 쑤고 꼴 베던 내 팔뚝인데
요만한 작대기를 내 못 이길까,
호두야 떨어져라
떨어져라 호두야
(휘익 탁 탁, 휘익 따악 딱)

설익은 놈, 못생긴 놈, 지질한 놈은 말고
조기 조 위엣 가지 울 아버지 주먹만 한 놈 
찰진 살 꽉 찼겠다 고소하게도 여물었겠다.
호두야 떨어져라
떨어져라 호두야

꿈속처럼 조용하던 동네가 들썩
천둥 같이 소리 내며 호두송이 떨어진다
열이틀 배부른 달이 구름 뒤에서 엿보는 데
덕쇠할배 몽둥이 들고 뛰어올 것만 같은데
어쩌자고 그 아이 얼굴은 자꾸 떠오르는지
에~에라 모르것다.
호두나 많이 떨어져라

15 진지한 감상 의견을 남겨주십시오.
은행잎 2009.06.01 09:21  
가히 한국 가곡사에 길이 남을 곡입니다.^^
신동일 2009.06.02 11:15  
앗, 댓글 써 주셨네요. 좋게 들어주셔서 감사합니다. ^^
해야로비 2009.06.05 16:07  
공연할때....아이들이 무척이나 좋아하던 곡이었데요~~  재미있고....기분좋은 곡~~~
신동일 2009.06.05 23:56  
감사합니다. ^^
토로로 2009.06.09 11:27  
신나네요 ^^
신동일 2009.06.09 16:26  
이 노래는 가사가 아주 재미있습니다. 일반적인 가곡처럼 서정적인 가사가 아니어서 그랬는지, 기획회의 때 바로 저더러 작곡하라는 의견이 나오더군요. ^^;

제가 총감독이라서 전체적인 이야기만 하다가 인사가 늦었는데, 좋은 가사를 주신 한여선 선생님께 감사드리고, 애초 주신 가사와 노래할 때 달라진 부분이 몇 군데 있어서 죄송합니다. ^^;;;
은행잎 2009.06.11 12:28  
호두야 떨어져라~ 
재미있습니다.^^

전체 멜로디가 시를 너무 잘 표현한 것 같습니다.^^
발끈이 2009.06.11 22:55  
호두야 떨어저라 정말 재미있습니다. 호두 따는 광경이 그려져서요...
신동일 2009.06.11 23:20  
노래할 사람이 성악가가 아니어서 좀 다른 방식으로 생각을 했더랬습니다. 잘 들어주셔서 감사합니다.
멍멍 2009.06.16 12:14  
그냥 해 본 생각......소년의 목소리도  삽입되도 좋았겠다  하는 생각...해봅니다
신동일 2009.06.16 16:47  
하하, 그것도 좋은 아이디어시기는 한데, 이게 뮤지컬은 아니라서요... ^^;
소사랑 2009.06.17 23:33  
어린 시절 추억이 떠올라요 소 꼴베고 작대기 가지고 호두따고 참 재미 있고 흥겨워요
신동일 2009.06.18 01:20  
시골에서 생활하셨나 봐요. 저는 그런 추억이 없어서..

이 곡은 처음 시작할 때가 어려웠습니다. 가사를 읽을수록 민요 풍이 되어 버리는데, 작곡가 모임 때 민요 풍은 안 하기로 했고, 가수는 또 사운드박스로 정해지는 바람에 고민을 많이 했더랬습니다.

뭐, 노래는 가사가 좋아야 잘 나오는 거니까, 노래가 즐거우시다면 가사가 흥겨운 까닭이겠지요. 잘 들어주셔서 감사합니다. ^^
정덕기 2009.06.18 16:31  
저는 시골에서 자랐는데 저의 추억을 꿔 드릴걸 그랬어요. 또 저가 민요 풍으로 하지 말자고 한 것이 본의 아니게 선생님께 엄청 압박이 되었네요 죄송해요. 그리고 이 곡 참 재미있네요. 저도 우리 가곡의 다양성을 항상 생각하는 사람인데 또 하나의 새로운 가곡의 장르가 태어난 것 같아요. 계속 이런 다양한 방법으로 나아가야 되지 않을까 생각해요. 좋습니다.
신동일 2009.06.18 18:08  
히히, 근데 어차피 가수가 사운드박스로 정해져서 민요 풍으로 할 수는 없었어요. 감사합니다.
제목