홈 > 커뮤니티 > 자유게시판
자유게시판

내 주변의 인연

소엽 3 971
** 내 주변에 있는 인연 **

저는 특히 이 구절이 마음에 탁 와 닿네요...

"새로운 인연을 자꾸 만들기 보다는 지금 맺고 있는 인연과

더욱더 좋은 관계를 유지하는 것이 적을 만들지 않는 비결이다.

새로운 인연이 생겨 날수록 과거의 인연에 대해서는 소홀해지고

그렇게 되면 과거의 인연으로부터는 자연히 원망이나 원한을 사게 된다."

그래도 나날이 새로운 사람들을 만나게 되고 그리하여

새로운 인연을 가지게 되는 일이 많은 것이 우리네 세상살이가

아닐까 싶어요.

지금 이 순간 내가 만나는 모든 사람들은

제게는 정말 소중하고 좋은 인연이랍니다...

3 Comments
박금애 2003.04.29 21:39  
  이것이 (내가, 당신이) 있으므로 저것이 (당신이, 내가)있고 - 此有故彼有(차유고피유)
이것이 생하므로 저것이 생한다. - 此生故彼生(차생고피생)
이것이(내가, 당신이) 없으므로 저것이(당신이, 내가) 없고 - 此無故彼無(차무고피무)
이것이 멸하므로 저것이 멸한다.-此滅故彼滅 - (차멸고피멸)    -잡아함경-에서

우리는 홀로 존재할 수 없다지요. 미물로부터 거대한 천체에 이르기까지 모든 존재는 원인이 되고 결과가 되면서 우주의 신비롭고 불가사의한 현상을 전개시키고 있습니다.
그중에서 우리들도 이렇게 한구석을 차지하며 서로에게 영향을 끼치며 영향을 받고 있군요.
저도 소엽님처럼 인연을 소중히 여겨 서로에게 좋은 영향을 끼치고 좋은 영향을 받으며 살고 싶군요.
규방아씨(민수욱) 2003.04.29 22:50  
  새로운 인연을 만남으로
예전의 인연이 처음엔 다소 소홀해진다할지 모르겟으나
결국에는 새로운 인연으로 인해
예전의 인연이 더 소중함을 알게되는 계기가 되기도 하지요..
항상 새로운 친구를 사귀라..
하지만 예전의 친구는 더 귀히 여기라는 말씀이 생각나네요...
사람이 사람을 알아간다는것만큼
좋은 일이 또 있을까요...
알아가는 과정에서 우리는 정을 사랑을 느끼면서
많은 전염을 시키니
이는 바로 아름다운 세상으로 가는길이 아닌가 생각해봅니다
평화 2003.05.06 11:21  
  소엽님! 내마음의 노래 한가족이 되셔서 반갑습니다.
환영의 인사가 좀 늦었지요? *^-^*
별헤아림님 친구분이시라 더욱 친근감이 갑니다.

좋은글을 읽고 소중한 인연의 고마움을 다시한번 되새길수
있는 기회를 주셔서 감사드려요.
제 인연들에게 소홀하지않고 한결같이 사랑하는 마음으로 살렵니다.

아름다운 소엽님! 늘 건강하시고 행복하세요.
제목