홈 > 감상실 > 가곡감상실
가곡감상실

그대 있음에

앨범타이틀 | 한국의 가곡 1집 | 성음사 - 한국가곡 5  (1964) ☞ 앨범보기
Loading the player...
김남조 시/김순애 곡/알토 이정희

그대의 근심 있는곳에 나를 불러 손잡게 하라
큰 기쁨과 조용한 갈망이 그대 있음에
그대 있음에 내 맘에 자라거늘
오, 그리움이여 그리움이여 그리움이여
그대 있음에 내가 있네 나를 불러 손잡게 해

그대의 사랑 문을 열때 내가 있어 그 빛에 살게 해
사는 것에 외롭고 고단함 그대 있음에
그대 있음에 사랑의 뜻을 배우니
오, 그리움이여 그리움이여 그리움이여
그대 있음에 내가 있네 날를 불러 그빛에 살게 해

노랫말과 곡조가 어울리면서 절절한 사랑과 그리움을 노래한다.
해방 후 우리나라 시문학계를 선구하여 온 여류시인 김남조의 시를 받아, 해방 전부터 우리나라 예술가곡의 역사를 이끌어 온 작곡가들 가운데 유일한 여류작곡가 김순애가 곡을 붙여 1964년 1월 1일 한국일보 신년축하 노래로 발표된 작품이다.
시는 시인의 모습처럼 사색적이면서도 강한 열정이 숨어 있다. 그리고 작곡자는 이 곡을 통하여 말로 못다한 내면의 감정까지 함꼐 피부에 와 닿게 한다.
감정을 직설적으로 표현하는 서구의 음악에서는 찾기 어려운 곡이다.

9 진지한 감상 의견을 남겨주십시오.
이대엽 2003.04.23 21:23  
  신중 가곡 감상시험 화이팅!
정병훈 2003.04.24 01:20  
  와우 신중^-^ 요기서 본다잉!! 화이팅.ㅋㅋ
정병훈 2003.04.24 01:21  
  대 신 중 -_- ㅎㅎ 음사모 . 활동중.ㅎㅎ
관심잇으 신 분들 jungpdjjbh <---세이아이디.ㅎㅎ
이동구 2003.04.24 01:44  
  정병훈..다물어라
세헌~ 2003.04.24 03:08  
  화팅이댯!!
신라짱 2003.04.24 07:28  
  대엽이 오오오오
김한솔v 2003.04.26 01:07  
  ㅎ'
김한솔v 2003.04.26 01:22  
  大신중짱!!!
미소년 2003.04.29 01:02  
  ㅎㅎ  그래 신라 짱이다