홈 > 감상실 > 가곡감상실
가곡감상실

산아

앨범타이틀 | 고성현 아무도 모르라고  () ☞ 앨범보기
Loading the player...
신흥철 시/ 신동수 곡/ 바리톤 고성현

산아 사랑하는 내 고향의 산아
종내 너를 두고 나는 가누나
내 마음의 무게이고 내 넋의
크낙한 날개여 두팔로 내 목을
얼-싸-안고 안타까이 나를 울리는
사랑의 산아 내고향의 산아 잘 있거라

오-내가 죽어서도 돌아올 보금자리여
어디 메-묻혔다가도-되돌아와 묻힐 내
내무덤이여- 오 눈익은 묏부리 묏부리여
살-뜰한 골짜기 골짜기여 언-제
돌아온단 기약도 못한 채 종내
나는 떠나가누나 잘있거라 잘있거라
잘있거라 산아 산아 아-
사랑하는 내 고향의 산아

10 진지한 감상 의견을 남겨주십시오.
산아! 2003.01.22 07:54  
  정말 눈물나게 아름답고 멋있는곡 같습니다.
어떻게 이런 멜로디가 나올까요?
산골 2005.05.20 18:03  
  오늘 하루종일이나... 산아만 들었어요그런되도 도저히 깨어날수없네요...너무나 깊은시여... 그리고...큰노래여...그래도 감동으로 너무 취해 깰수없네요...그리고
그 음빛깔로 이서러운 봄날에 옷을지어입고 잠자고 싶네요
친절 2005.06.04 19:18  
  바위를 깨치며  터져 나오는 용암처럼 솟아오르는 고성현님의 목소리로 듣는 산아는 너무도 감동적이며 드라마틱한 영화의 한 장면처럼 마음깊이 감동을 그리고 영혼의 울림을 줍니다. 이렇게 놀라운 곡을 지으셔서 우리에게 이토록 깊은 감동을 주신 신홍철시인님과 신동수 작곡가님께 감사를 드립니다. 감사!!!
오페라의전설 2006.06.23 18:23  
  산아의느낌은말로형용할수없는감동이있는것같습니다....우리나라사람만이느낄수있는정서..그래서더욱더가슴에와닿는가봅니다.
전~바리 2006.07.27 13:06  
  이시대 최고의 바리톤 고성현 선생님..☆ 정말 감동이 오는 음성에 취해 버릴수밖에 없네요..!! 정말 최고입니다..최고!!!
불곰 2007.04.22 03:12  
  이 노래는 고성현 교수 말고 감히 누가 손댈 수 있겠습니까...
아비지 2007.10.03 19:53  
  고성현씨의 소리가 정말 좋다고들 생각하시나요.. 물론 그의 소리가 나쁘다고 말할수는 없고 그의 노래를 듣고 감동을 느끼시는 분들께는 미안한 얘기가 될수도 있겠지만 저는 그를 두고 최고라고 평하는데는 별로 동의하고 싶지 않습니다.. 솔직히 그의 소리는 과장되게 크고 거대한 입천장과 성대에 너무 의존하는 게으른 소리를 내고 있습니다.. 너덜거리는 떨림은 마치 불어서 커진 국수발처럼 다이내믹함도 없군요..
다이너마이트 2007.10.03 21:10  
  아비지씨의  댓글이좀 보기가민망합니다.이러한글은 올리지않으셨으면합니다.
공산 2021.07.15 13:44  
신동수님의 '산아' 정말 좋아하는 곡입니다. 여기 올라와있는 '산아' 다 들어보려합니다.
이제 시작인데 가슴 벅차네요.
Tignanello 2022.11.04 16:40  
이 곡은 정말 고성현선생님의 목소리가 독보적입니다.
우리 민족의 한이 잘 뭍어나 있는 가사와 음악에 독보적인 음색의 바리톤..잘 들었습니다.
제목