홈 > 감상실 > 크로스오버
크로스오버

목련에게

Loading the player...
심응문 시/임긍수 곡/바리톤 우주호

목화밭 한마지기론 이불 한 채를 짓지 못하여
못내 아쉬워 아쉬워하시더니
묵은 솜 털어내어 막내고모 시집 보낸 후
정월에 시린 바람을 따라 하늘가로 오르신 할머니
그달 지나 달 밝은 어는 날 밤에
하늘가에 피어나는 솜꽃들 몇 점만 뜯어내도
한 이불을 채우고도 남을듯하네
하늘 높이 매달리어 꿈이 냥 매달려있네
할머니 손끝에 보다 가까이 닿기 위함이리라
높게 높게 달리우거라 오래 오래 피어있거라
하얀 솜 한 소쿠리 안고 사립문에 들어서는
고운님의 엷은 미소 너무너무 예쁘셨단다
너무너무 예쁘셨단다

2 감상의견
인디안 2010.02.21 05:50  
할머니 생각이 나네요
한상범 2010.06.02 01:06  
60년대부터 70년 시대에 농촌에 있을 법한 이야기를 시로 표현하여 아름다운 가곡으로 만들어졌군요.
화학섬유가 나오기전에 저는 많은 목화꽃을 보았읍니다. 덜익은 목화송이을 따먹으며 배고픔을 달래던 기억이 되살아 납니다. 자식이 무엇인지, 내리 사랑이 무엇인지를 생각할 때에 눈가에 안개가 끼고 이슬이 맺히는 것을 어찌할 수 없었읍니다.
제목