홈 > 감상실 > 가곡감상실
가곡감상실

앨범타이틀 | 우리가곡모음 대우합창단  () ☞ 앨범보기
Loading the player...
이병기 시/ 이수인 곡/ 대우합창단 노래

바람이 서늘도 하여 뜰 앞에 나섰더니
서산 머리에 구름은 하늘을 벗어나고
산뜻한 초사흘달이 별함께 나오더라
달은 넘어가고 별만 서로 반짝인다
저별은 뉘별이며 내별 또 어느게요
잠자코 홀로서서 별을 헤어 보노라

25 진지한 감상 의견을 남겨주십시오.
바다 2002.08.21 20:18  
  학창 시절부터 줄곧 귀에 익어 온 곡인데 이렇게 혼성합창으로 들으니 화음의 어울림으로 인해 초가을밤 반짝이던 별을 세었던  어린시절 친구들과 불러보고 싶은 충동이일어납니다
로즈메리 2002.08.25 14:27  
  여고시절 교내 합창대회에서 이곡을 삼부합창으로
연주하여 교내에서 일등했던 기억이 새롭네요
25년 학창시절에 불렀던 곡이건만 지금 들으니
그옛날로 돌아가는듯한 착각을 일으킵니다
아무런 걱정없던 천진한 그시절이 그리워집니다
히카리 2002.09.15 22:27  
  이거 중창 악보 있으신분은 답주세요
최길윤 2002.09.22 10:53  
  이병기님의 생가도 가 보았습니다.
가끔씩 아이들과 교실에서 부르기도 하구요
가사와 곡이 너무도 좋은것 같아요
아낌없이주는나무 2002.09.25 21:43  
  음악숙제 가곡 부르기 있는데
선생님이 이 곡을 추천해 주셨어요.
그래서 이 곡으로 할려구요..
평소에 자주 듣던 노래인데
가곡인지는 몰랐어요..^^*
서들공주 2002.10.08 15:31  
  좋은곡을 아름다운 합창으로 들으면 왜 가슴이 아프지요?
배영주 2002.10.31 16:11  
  학창시절이  그립네요
들장미 2002.12.02 09:45  
  초등학교때 합창했던 기억이 나네요..^^
집에 악보가 아직 남아있어서 가끔 연주하고 노래하는
곡인데,,  그땐 그냥 동요쯤 되는구나 했는데
얼마전 한국가곡 책을 사서 봤는데 이 곡이 있더군요~
ㅋㅋㅋ 챙피 ㅡㅡ;;
어쨌든 좋습니다~~~~~
수선화 2002.12.08 22:05  
  너무 아름다운 우리 가곡 ..  * 별!*

서정적인 노랫말과 부르기 쉽고 재미있는 멜로디라
오랜 세월이 지나도 잊혀지지가 않는군요.

지금도 하늘에 별이 총총 박힌 날 시골길을 걸으면
까맣게 쏟아지는 별을 바라보며
나도 모르게 콧노래로 흥얼거리게 되는.... 예쁜 노래!
아침뱃살 2003.02.21 09:17  
  아침에 사무실 컴을 켜면 가끔 한 번씩 듣고 일을 시작하거든요^^마음을 맑게 해주는 곡...어떤 곡이던지 어떤 수준을 넘어설때 그땐 이미 노래가 아니라 시가 되는 듯...이 곡이야 원래 시였지만...
광개토 2003.03.04 22:17  
  고교시절 합창연습 때가 생각나는 군요
 어련한 추억의 나래를 펼치고 감상합니다.
백합. 2003.03.07 15:02  
  노랫말이 너무아름다운것 같습니다 .
함창으로들으니 더욱 감미롭습니다
젤멋진우리군 2003.04.23 23:40  
  이거 악보 어디서 구할수 있을까요?
노래천사 2003.04.25 15:01  
  어릴때 작은 누님과 함께 마당에 서서 하늘의 별을 처다 보면서 별 이야기를 듣던 추억이 새롭습니다
달무리 2003.06.06 20:06  
  어 대우합창단 노래가 여기 있었네..??
애드워드 2003.06.12 14:52  
  하루도 10번 이상은 따라 부르는데 너무 좋아요
청파 2003.07.12 23:33  
  어린시절 뜨락에 서면 산넘어로 지는 노을을 따라
수줍은듯이 살포시 고개를 내밀던 초롱별이 생각납니다
그때마다 나혼자 흥얼거리던 노래!
참 아름답고 좋은 노래지요
유담 2004.08.12 15:40  
  듣기좋고 부르기도 좋아했던 곡인데
많은분들도 같은 생각을 하고 계셨군요.
별밤이면 항상 생각나는 곡이지요.
지구인 2005.09.04 22:11  
  13년전이던가~ 초등학교 4학년 시절, 합창대회 준비곡으로 처음 알게 되어 여전히 좋아하고 있는 곡~ 가끔 밤하늘 쳐다보며 조용히 불러보곤 했는데.
음~~ 역시나 좋습니다. ^^
아침뱃살 2006.01.22 10:52  
  무엇이 그리도 바쁜지...너무 오랜만에 다시와 들어보니...가슴 한켠이 아려오네요^^...글을 올려보는 것도 딱 한 달 모자라는 3년 만이네여...'수원합창단'이 부른 곡을 듣다가 넘 빨리 부른것 같아서...다시 대우합창단 곡을 와봤네요...
조에 2006.10.09 14:21  
  대우합창단, 수원합창단, 신영옥이 부르는 별 노래는 나름대로 느낌이 다르네요
비교해 보며 감상해 보세요
영주언니 2020.02.09 23:53  
평소 즐겨 부르는 노래인데 합창곡으로 들으니  가슴이 저립니다  너무 좋아요~
영주언니 2020.02.09 23:57  
평소 즐겨 부르는 노래인데 합창곡으로 들으니  가슴이 저리도록  너무 좋아요~
신영옥님의 독창도 즐겨 듣고 있습니다
문ㅇ 2020.09.03 23:27  
합창으로는 처음 듣는데 너무 좋습니다. 감사합니다^^ 들을 때마다 가사가 참 좋다는 생각이 들어요
지공선생 2022.04.22 13:25  
대우합창단이 참으로 선구적인 합창단이었는데...
오랜만에 다시 들으니 참으로 아름답군요.
제목