홈 > 감상실 > 가곡감상실
가곡감상실

명태

앨범타이틀 | 한국의 가곡 1집  (1951) ☞ 앨범보기
Loading the player...
양명문 시/변훈 곡/베이스바리톤 오현명

검푸른 바다 바다 밑에서
줄지어 떼지어 찬물을 호흡하고
길이나 대구리가 클대로 컸을 때
내 사랑하는 짝들과
노상 꼬리치고 춤추며 밀려다니다가
어떤 어진 어부의 그물에 걸리어
살기 좋다는 원산 구경이나 한 후
에지프트의 왕처럼 미이라가 됐을 때
어떤 외롭고 가난한 시인이
밤 늦게 시를 쓰다가
쇠주를 마실 때
(카~~~)
그의 시가 되어도 좋다
그의 안주가 되어도 좋다
짝짝 찢어지어 내몸은 없어질 지라도
내 이름만 남아 있으리라
명태- 헛 명태라고
헛 이세상에 남아 있으리라

[작곡시기]1951년

이 곡은 1951년에 작곡되었다.
당시 작곡자 변훈은 국군으로 전투중이었으며 작사자 양명문은 종군기자였는데 당시의 우리음악계로서는 너무 혁신적인 곡이었는지 모르지만 1952년 초연때는 대단한 혹평을 받았다고 한다.

21 진지한 감상 의견을 남겨주십시오.
음악친구 2002.09.15 23:51  
  이 노래가 그렇게 오래된것이었군요~
내가 태어나기도 한참 전이었네요
그 옛날 이 노래가 재밌어 "쇠주를 마실때 ~캬~아~!"하고 흉내내다  엄마한테 꾸지람 들었던 기억이...ㅎㅎ
아마 학생때였을거예요
항상 하얀 폴라티를 입으신 오현명선생님의 노래 하신 모습이 떠오르네요~
이은희 2002.10.02 18:28  
  몇일 전 지하철에서 악보를 펴 보고 곡 표현이 얼마나 유쾌하던지 나도 모르게 웃음이 호호호..... 
가연 2002.11.11 17:20  
  이야, 엄청 재미있네!
내 스타일 이야!
음악man 2002.11.11 18:31  
  전 이동중학교 이호영 임니다. ㅋㅋ 쓸대 없는 소개...
음악 선생님의 추천으로 왔는데 이 홈페이지 너무 좋네여 시험 때문에 왔지만 이 노래는 넘 재미있네여 ㅎㅎㅎ
변훈이라는 분은 외교관인데 어떻게 이렇게 재미있게 노래를 지었을까?
ㅎㅎㅎ 이 노래 너무 조아영
제갈공명 2002.11.16 14:28  
  정말 웃겨 쿨쿨쿨
^ㅡ^。 2002.12.02 18:51  
  멋도 모르고 학교에서 음악샘이 들려쥬셨능데..
졍말 웃겨횽
울희반 애들 거의다 웃었었능데..^ㅡ^;
이승헌 2002.12.04 20:35  
  아주 웃기다... 노래를 누가 부르나?... 재밌다
갑사루 2003.05.24 11:03  
  불후의 명곡, 선구자적 이해
최일규 2003.11.20 01:35  
  ㅋㅋㅋ 시험 공부하는데 ㅋㅋㅋ 미치겠다 지금시각이 1시40분ㅋㅋㅋ
최일규 2003.11.20 01:35  
  잭슨 즐~ ㅋ
아쿠아 2003.12.12 02:01  
  내가 젤 좋아하는 가곡...
가사가 압권이지 않아요~~ 역시 명곡...
木可川 2003.12.25 19:13  
  이 노래 참 슬픈데...
들을 때 마다, 부를 때 마다 웁니다.
베로니카 2004.11.24 14:00  
  선배님들이 불렀을때 참 특이한 노래라 생각했는데, 이제와서는 제가 찾네요..
작은천사 2006.03.28 10:18  
  고등학교 때인가 이 곡을 첨 접하고 얼마나 가슴이 뛰었는지~하교 다닐 때 썼던 성악곡들이 이 스타일이랑 많이 비슷해요*^^*학교에서도 침침한 날 분위기 전환으로 학생들에게도 가끔 들려주면 너무나 좋아한답니다. 참 멋진 곡이예요... 
이창규 2006.09.27 14:29  
  오현명님이 부르는 명태는 언제 들어도 최고....
아... 명태 생각이 난다...
무아거사 2009.03.17 01:57  
가끔 불러보는데 부르고 난 뒤에는 항상 좀 더 잘부르고 싶은 욕심이 생깁니다. 참 재미있는 곡인 것 같아요.
솔직이 2010.01.26 02:52  
굴찍하고 여유있는 목소립니다.  명태와 아주 잘 어울리는 군요.
가끔 가곡에 이렇게 재밋는 곡이 있어야  가곡 맛이 있지요.
최의자 2010.09.23 01:14  
명태는 역시 오현명 선생님!!!
너무 비교가 되는군요. 어떻게 하면 그렇게 잘 부를 수 있을까요~~~~
최의자
최경진 2010.12.23 10:44  
대가의 노래를 들으니 너무좋습니다. 그런데 가사가 순서가 바뀌었는데 어느것이 맞는지요? ("그의 안주가 되어도 좋다" 가 먼저인지  "그의 시가 되어도 좋다" 가 먼저인지 헷갈리네요.
갈물 2012.07.06 21:32  
멋지신  외모만큼이나  명태의  연주 모습도  멋있으셨지요.
독일음악 2012.09.28 11:57  
요즘 고교 국어교과서에 명태 시가 나오더라구요^^
제목