홈 > 감상실 > 가곡감상실
가곡감상실

상주함창 맑은 물에

앨범타이틀 | KBS-FM 신작가곡 제1집  () ☞ 앨범보기
Loading the player...
전래민요/ 이종구 편곡/ 소프라노 양혜정

상주함창 맑은 물에 상추씻는 저 아가씨
상추 잎은 내가 씻어 줄께 우리부모 섬겨주소
길가는 저 총각아 그런말 하지마오
언제봤던 님이라고 당신부모 섬기겠소
누구는 나며부터 구면이런가
아까는 초면이고 지금은 구면이지
아가씨 집은 어디며 언제 찾아가면 좋겠나
저 건너 보이는 초가삼간 오막살이가 내집이오만
오막살이가 내집이오만 뚝딱뚝딱 집헐어 온기둥
다시세워 뚝딱뚝딱 집헐어 금서까래 갈아끼워
아흔아홉칸 넓은 집에 열두 대문 높이세워
완자밀창을 내고 각장 장판을 깔고
열두병풍 둘러치고 향라금침 깔았을 때
그럴적에 찾아오소 찾아오소
상주함창 맑은 물에 쌍추 씻는 저 아가씨
상추 잎은 내가 씻어 줄께 우리부모 섬겨주소

5 진지한 감상 의견을 남겨주십시오.
음악친구 2002.08.26 17:01  
  10년전쯤인가  장구를  배웠는데 우리 선생님이 술 한잔 하시고 기분 좋으시면 부르신 노래가 바로 이 노래예요
근데, 가사가 좀 틀리네요~
상주~ 함창~ 공갈못에~ 연 밥따는 저 처자야~~~이렇게 시작한거 같은데...
갑자기 그때가 생각나네요
미리내 2002.08.28 08:21  
  저도 이노래을 배웠지요^^
그때 음악친구분은 그렇게 배웠나보네요^^ 저는 ,,
상주함창, 맑은물에~상추씻는 저렇게 배웠거든요^^
미리내 2002.08.28 08:23  
  그리고~~보통  사람들이 부르기는 맛이 나지않지요^
그렇죠^^
전문가 분들이 부르셔야만  맛~이,,제테로 나는것 같으니요^^
이대동 2003.05.09 14:35  
  93년..  아마도..제가 고3때.. KBS FM 신작 가곡을 통해서 이곡을 처음 듣고 반했었죠..정말 아름다운 곡입니다..
그때 부른 소프라노는.. 양혜정..씨가 아니었던것 같은데.. 다시 듣고 싶어지네요...^^
동녘아침 2014.03.03 22:03  
상주지역 민요인가요?
제목