홈 > 감상실 > 가곡감상실
가곡감상실

산유화

Loading the player...
김소월 시/이현철 곡/월드비젼 어린이 합창단/지휘 윤학원/피아노반주 김창은

산에는 꽃이 피네 꽃이 피네
갈 봄 여름 없이 꽃이 피네
산에 산에 피는 꽃은 저 만큼 혼자서 피어있네
산에서 우는 작은 새야 꽃이 좋아 산에서 사노라네
산에는 꽃이 피네 꽃이 피네
갈 봄 여름 없이 꽃이 피네
산에 산에 피는 꽃은 저 만큼 혼자서 피어있네

산에는 꽃이 지네 꽃이 지네
갈 봄 여름 없이 여름 없이 꽃이 지네

149 진지한 감상 의견을 남겨주십시오.
*^-^* 2003.04.24 23:00  
  이곡 너무 조아요..^^
노래천사 2003.04.25 13:59  
  어릴 때에 부르던 김성태곡 산유화와는 전혀 다른 느낌으로 와 닫는군요. 들로 산으로 막 뛰어 다니는 천진난만이 느껴지는군요
북치는소년 2003.06.08 01:16  
  정말 들을수록 감동이 절로 오네요~^^*
꿀단지 2003.06.09 13:19  
  눈을 감으니 은은한 선율위로
 나는 어느새  자유롭고 풍성한 잎들이 되어
 그 넓고 광활한 대지위로 바람결가는대로  흔들리고 ..... 자유
산유화z 2003.10.10 17:05  
  이 노래 정말 좋아요-ㅂㅠ 악보 구할수 없나요 ?
빵순이 2005.03.04 11:10  
  저도 요번에 합창단에서 처음 접했는데 너무좋아요. 예전에 듣던 산유화완 다르게 아주 신선해요.
이나래 2005.05.13 09:40  
  악보구할수 없나요?...
이혜린 2005.05.17 19:37  
  저희가 합창단 대회나가는 곡이에여..^ㅡ^
문선아 2005.05.17 19:40  
  이거 합창단 대회나가는 곡이라 들어볼려 했는데....
안 나온다 ㅠㅠ
김지욱 2005.05.20 20:51  
  이거 저희 솔뫼 초등학교에서 나가요
합창대회
김지욱 2005.05.20 20:56  
  다 외웠지롱
김혜원 2005.05.22 17:53  
  요즘 합창 학생들 대회때문에 가르치는 노래인데
아이들 목소리에 정말 맞는 곡이라서 너무좋고
정말 마음에 와닿는 노래입니다 ^^
윤서희 2005.05.27 17:30  
  ㅠ0ㅠ문선아 나도들을려고 가입해서 들을 려고 하는데
말이야  흑흑흑흑흑  ㅠ0ㅠㅠ0ㅠㅠ0ㅠㅠ0ㅠ
스피커에서 소리가안나
나도합창부곡 들어야하는데
그래야지대회때 잘할수있지ㅜ0ㅜㅠ0ㅠㅜ0ㅜㅠ0ㅠ  흑흑흑    ㅠ ㅇ ㅠ
고구마 2005.06.08 15:43  
  울 학교에서도 이곡이 합창단 대회곡이에요;;
장현경 2005.07.13 15:33  
  음악 감상하게 좀 들려주셨요
한송이 2005.07.24 22:40  
  저희 중창부 언니께서 자주 부르시던노래인데 너무 좋아요 ~~
별꽃* 2005.10.07 21:45  
  정말 급합니다 ㅠ 꼭 알려주세요! 이 산유화 노래의 형식과 빠르기, 셈여림을 알려 주세요 ㅠ0ㅠ
장민희 2006.04.07 16:34  
  이게 안되~~
ㅋㅋㅋㅋㅋ 2006.04.28 16:23  
  좋은곡인데...안들려요 ㅠㅠ
유민영 2006.04.30 20:10  
  이노래 너무 좋아요,,ㅋㅋ
이수진 2006.05.21 12:25  
  ㅎㅎ 우리 삼일초등학교에서도 산유화로 대회 나가요 ㅋ
훈련이 넘 혹독해요 ㅋㅋ
강다연 2007.04.02 19:49  
  저희는 제물포여중인데요~~ 이번에 3학년 마지막 합창대회 이걸로 나가려구요!
정말 좋은것 같아요 ㅠ_ㅠ 짱조아요~~~~
서연니 2007.06.24 18:03  
  혹시 악보는 없나여???ㅠ0ㅜ
이은옥 2007.10.01 08:58  
  2박3일 뒤진끝에 악보 드디어 찾았습니다. 서울코러스센터 사이트 회원가입하시면 다운받을 수 있네요..
비밀번호486 2007.10.12 16:12  
  죠타 ㅠㅠㅠ
시모나 2007.10.22 09:05  
산유화 합창곡
경주가곡 2008.02.25 22:05  
상큼 깔금 투명하군요.
위 많은 합창단원님들 좋은 연주하세요.
아름다운 가곡 많이 부르시고 싯귀만큼이나 아니 더 예쁘지세요!!!
고진숙 2008.02.27 00:42  
같은 시의 곡을 여러 곡조로 들으니
다감한 우리 정서가 물먹은 꽃잎 같은 상큼함이
마음을 적셔 줍니다.선명회 어린이 합창단의 연주가
돋보입니다.
hojung 2008.02.27 21:38  
봄에 어울리는 곡이네요..
합창단에 들어가서 처음 접한 곡이었는데
그 느낌이 정말 좋았답니다..
아이들 음성으로 들으니 역시 맑고 티없고 깨끗하고..
부럽네요.. 와아~~  돌아가고 싶어라!!!
감성인 2008.03.16 12:17  
넘 조아여~**^ ^**
근데 악보는 없나여????
하레 2008.03.20 22:15  
아름다운 곡이네요
!!
Smile하나 2008.04.02 19:06  
이런 차분한 노래 정말 좋아요~
건방진뚱보 2008.04.11 00:33  
심플하면서 서정적인느낌..
눈감고 들어보세요.. 알수없는 전율이 느껴집니다.
앞머리까면자두 2008.04.20 19:18  
제가 불렀던거랑 좀 틀리네요,,,이게 더 좋아요
음악소녀짱 2008.10.02 18:19  
이 노래 정말 좋아요!! ㅎㅎ
합창대회때 불러도 정말 좋은곡이에요..
물꼬기님 2009.03.25 21:40  
와......
물꼬기님 2009.03.25 21:43  
계속 듣고싶네요..
딸기샤베트 2009.04.13 17:25  
노래가 정말 좋네요.
미학 2009.04.13 20:47  
좋은음악 감사합니다
라순이 2009.04.13 21:04  
우리 합창곡인데 ㅋㅋ 선생님께서 잘 고르신듯... 첨엔 뭔 노랜가 했더니 어디선간진 몰라도 들어본듯 한데 정말 좋다..ㅋ
심지 2009.04.16 16:49  
와 정말 좋습니다. 이거 우리 합창곡인데...
QUEEN에바린 2009.04.17 13:51  
ㅋ 노래 좋다~~ 많이 들어본 것 같은데...
다이안 2009.04.17 17:51  
짱~!
둥동 2009.04.17 20:18  
이 노래 정말 좋은것 같아욥
합창단민하 2009.04.17 20:48  
저희 학교 합창단 선생님이 대회곡을 이걸로 고르셨는데...
정말 좋네요 ㅎㅎ ...저는 3음 중에서 메조에요ㅋㅋ.
5월 16일인가?15일이 대회인데 응원 좀 해주세욜~ㅋㅋ
그리고 이노래 넘 좋네요!!특히 맨 마지막 부분의 하이라이트가
가장 듣기 좋네요 ㅎㅎ
합창단민하 2009.04.17 20:49  
참고로 저희 학교는 고창초등학교이구여....저는 송민하 라구 합니다...ㅎㅎ
이쁜민채 2009.04.17 21:02  
고창초에서 이노래로 대회나가요
Lollipop빅뱅 2009.04.18 16:46  
김포고창초??
Lollipop빅뱅 2009.04.18 16:44  
저희도 고창초에서이노래로 대회나갑니다^^
-시연-
윤지후 2009.04.19 20:32  
위의 롤리팝빅...,합창단민하,이쁜민채님 몇학년이세요?
혹시 김포 고창초세요?
아 저는 김포 고창초 6학년 인데요...
인제 말좀 놔도 되나요?
근데 이 노래 너무 좋지?
우리 열심히 한번 해보자!!
-고창초 6학년 씀-
윤지후 2009.04.19 20:37  
하하하하하
너무 좋은 노래야
언제나 들어도 질리지 않는 이노래
윤지후 2009.04.19 20:37  
산에서 우는 작은 새야...
이부분이 가장 인상깊네요.
너무 노래를 잘하네요
심지 2009.06.01 20:30  
누규세요? 잘 모르겠네요?
레몬라임 2009.04.20 21:39  
ㅋㅋㅋㅋ
저도 김포 고창초...
전 5학년 소프라노 ㅋㅋㅋ
심지 2009.06.01 20:28  
안녕 효은아? 아닌가여기선느 레몬라임이라고 불러야하나?
난 현지야~~~ 너 요새 노래안들어?
다이안 2009.04.20 22:14  
나두 고창초 메조 인데...(5학년)
-김세림씀-
소이정 2009.04.20 22:15  
고창초 많이왔네여기도f4가있네
소이정 2009.04.20 22:28  
★♡&윤지후라는분은내가누군지알껄
심지 2009.06.01 20:30  
누규???????????
딸기공쥬 2009.04.21 16:41  
우리 고창 대회곡!!!
심지 2009.06.01 20:29  
안녕 너 예림이맞쥐?~~~
소현이짱 2009.04.21 20:52  
우리 고창초등학교 대회곡!!.. 열심히 듣고..
해야짐!! 난.. 4학년 메조..
윤지후 2009.04.22 14:14  
이정 왔니?
윤지후 2009.04.22 14:15  
이거봐라 왜이리 늦어?
소이정 2009.04.22 14:15  
왔쥐
소이정 2009.04.22 14:16  
ㅎㅅ로
윤지후 2009.04.22 14:17  
ㅎㅎㅎ
소이정 2009.04.22 14:17  
있다했잖아
윤지후 2009.04.22 14:17  
이노래 짱 좋아.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
소이정 2009.04.22 14:18  
먼저쓰고있어
윤지후 2009.04.22 14:18  
하하하하하ㅏ하하ㅏ하하하
소이정 2009.04.22 14:18  
맞아
소이정 2009.04.22 14:19  
너지금포인트몇이야?
윤지후 2009.04.22 14:19  
ㅋㅋㅋ 너무 이노래 좋아 난 지금 틀어놓았는데.....
윤지후 2009.04.22 14:20  
나 319점 언제 이리 많이 올랐지?
소이정 2009.04.22 14:21  
울학교5월16일파트가돼개잘하넹
윤지후 2009.04.22 14:21  
우와 ㅇㄴㄴㅇㄴㅇ ㅋㅋㅋ 진짜 많이 올랐다.
소이정 2009.04.22 14:22  
난틀고채팅중
윤지후 2009.04.22 14:22  
넌 몇점이야?
소이정 2009.04.22 14:22  
나딱300백점
윤지후 2009.04.22 14:23  
하하하하 나도 이봐 말랑 이 잘 있어?
윤지후 2009.04.22 14:23  
잘 있길 바래 ㅋㅋㅋ 난 벌서 죽었어.ㅠㅠ
소이정 2009.04.22 14:23  
허허><
윤지후 2009.04.22 14:24  
산에산에 피는 꽃은 저만큼 혼자 피어있네....
소이정 2009.04.22 14:24  
헉난잘있쥐
소이정 2009.04.22 14:25  
말랑이제사지넸어?
윤지후 2009.04.22 14:25  
산에는 꽃이 지네 꽃이지네지네 갈봄 여름 없이 여름 없이 꽃이 지네
윤지후 2009.04.22 14:26  
응 이러면서 넘 슬퍼
윤지후 2009.04.22 14:26  
.....................................................ㅠㅠ
윤지후 2009.04.22 14:27  
머야? 넌 머애 윽ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
소이정 2009.04.22 14:27  
불상한말랑이만들어
소이정 2009.04.22 14:28  
근데넬합창못갈듯
윤지후 2009.04.22 14:28  
사노라네 산에는 꽃이 지네 꽃이 지네 지네 갈 봄여름 없이
윤지후 2009.04.22 14:28  
왜/ 희수가 갈수도 있대 먼일 있는듯
윤지후 2009.04.22 14:29  
내밀이 맞지? 그치?
소이정 2009.04.22 14:29  
.......아침에는못온다고못해
윤지후 2009.04.22 14:30  
아니야? 그럼 왜그려 그리고 말랑이 부활
소이정 2009.04.22 14:30  
오늘말하고와야돼는대
윤지후 2009.04.22 14:31  
희수는 된대 그리고 무슨 중요한 일이 생길지 모르니까 오는게 좋을걸
소이정 2009.04.22 14:31  
말랑이축하햄~~~~~~♡
윤지후 2009.04.22 14:31  
쯧쯧쯧 그러게 내가 말하라구 그랬자나!!!!
소이정 2009.04.22 14:32  
ㅇ너희수번호알아
윤지후 2009.04.22 14:32  
큭!여름 없다. 말랑이가 네 말랑이 보구싶댕
소이정 2009.04.22 14:33  
알면말해달라그러게 그럼나너랑 같이갈수있는데내일
윤지후 2009.04.22 14:33  
아니 왜 먼일 아나 너무 빠른 시간 안에 게시물을 못올리는게 어디있어?
윤지후 2009.04.22 14:33  
너 알지 않아 희수 번호이동 한걸루 알고있는데...
소이정 2009.04.22 14:33  
우리말랑도야지금애원중
소이정 2009.04.22 14:34  
희수핸드폰바꾸고번호도바꼈데
소이정 2009.04.22 14:35  
나도니글이잘안보여
윤지후 2009.04.22 14:35  
산에는 꽃이 피네 꽃이 피네 피네 갈봄 여름 없이 꽃이 피네 음 산에산에 피는 꽃은 저만치 혼자서 피어있네  산에서 우는 작은새야 꽃이 조아 산에서 사노라네...
산에서 우는 작은새야 꽃이조아 산에서 나노라네
산에 꽃이 피네 꽃이 피네 갈봄 여름 업싱
윤지후 2009.04.22 14:36  
아 그거 빨랑 글 남기면 대 아짱나
윤지후 2009.04.22 14:37  
악 이게 머야 아 짱나
윤지후 2009.04.22 14:37  
너 머해 빨랑 하란 말야!
근데 진짜 노래 잘한다!!!
소이정 2009.04.22 14:38  
난지금말랑이심페소생술중
소이정 2009.04.22 14:38  
빠밤빠~~~
소이정 2009.04.22 14:39  

윤지후 2009.04.22 14:40  
-----사랑이란  남을사랑
-------하면서 배려하는
---------것이다 우리도
-----------사랑하진않
-------------지만말
---------------야.
윤지후 2009.04.22 14:41  
----------------------------말랑이
---------------------------죽어가.
--------------------------어쩌지??
-------------------------말랑이가 살지
------------------------않아
소이정 2009.04.22 14:41  
ㅡ▽ㅡ....
윤지후 2009.04.22 14:42  
우리밑에 새야새야 파랑새야에서 만날래?
소이정 2009.04.22 14:42  
수술시작
윤지후 2009.04.22 14:42  
빨랑와!!!
안그럼 죽는다(농담)_
어째든간에
소이정 2009.04.22 14:43  
ㅇㅇ
윤지후 2009.04.22 14:43  
알았지?그러길 바래
빨랑와 글은 남기고
소이정 2009.04.22 15:14  
이봐
소이정 2009.04.22 15:15  
ㅎㅎ
윤지후 2009.04.22 20:42  
이노래 참 좋은 노래에요 그치요?
윤지후 2009.04.22 20:43  
저는 이런 노래 참 좋아요
윤지후 2009.04.22 20:43  
꼭 산에 올라곤것같아요.
전 산을 무지 좋아해요
윤지후 2009.04.22 20:45  
하하하하 ㅍㅊㅊ
바다박원자 2009.04.22 21:37  
초등학교 합창부들이군요. 이 사이트는 가곡을 사랑하는 초등학생에서부터 80이 넘으신 어른들까지 아름다운 우리가곡을 감상하기 위해 오시는 곳이랍니다. 초등학생들이 우리가곡을 합창으로 배우고 대회까지 나간다는 것은 참으로 환영할 일이지요. 그런데 서로 경쟁하듯이 감상과는 전혀 다른 글을 남기면서 장난을 하는 것은 가곡을 사랑하는 모든 분들에게 누를 끼치는 일이고 나아가서는 자기 학교의 명예에도 누를 끼치는 일이니 앞으로는 감상하고 좋은 글만 남기도록 하세요.
미학 2009.04.28 19:45  
합창대회곡인데 무지 좋내요
이쁜민채 2009.05.01 19:19  
윤지후언니 저희 4학년이에요 언니는 혹시 몇반??
  저희도열심희 노력할게요....☆
mandy 2009.05.15 19:43  
엇, 소현이랑 소정이랑 민하도 댓글 짱 많이올렸네!!!!!!!! -나두 4학년.... 글구, 김포 고창초
mandy 2009.05.15 19:46  
참고로 나는 알토!!!!
심지 2009.06.01 20:26  
았!!! 저도 김포고창초 5학년 메조에요. ㅅ~ㅅ 레몬라임은 저알걸요? 제이름이랑 비슷하게 해놓았으니까요.ㅋㅋ
사랑공주 2009.06.12 21:34  
연습중이에요. 너무좋고 음이 높네요^^
미학 2009.07.13 17:55  
ㅁㅁ
신두섭 2011.01.16 21:13  
명곡
스마일스 2013.01.28 21:35  
고운 목소리로 은은한 ~~
승원 2013.03.17 21:06  
너무 좋습니다. 이런 곡은 곁에 두고 계속 듣고 싶어요.
해두루 2013.04.20 00:49  
듣기도 좋지만 불러보면 더 좋은데 너무 어렵고 도무지 기억이 되지 않아 정확히 부르는 것은 포기해야 할 것 같군요.
도리뚱 2013.08.26 01:05  
이렇게 아름다운 선율이 어떻게 나오는지 궁금하네요~~*^^*
채우 2013.09.25 08:09  
아이고~~ 합창 단 귀요미들 다 와서 댓 글 달은거 같애요~~ㅎㅎㅎ  결석한 학생 두손 들고 10 분 벌 써용~~ㅎㅎㅎㅎㅎ ^^* 곡은  그렇게 좋은 줄 몰겠는뎅..
qingdao 2014.02.25 17:07  
너무 맑으 목소리입니다. ~~
jungsy6494 2015.03.12 21:13  
노래가 너무좋네요ㅠㅠ
dltpqls 2020.11.26 13:07  
월드비전 합창단을 졸업한 사람인데ㅠㅠ 이렇게 들으니 너무 행복해요~~
이죠 2022.06.22 15:10  
너무 아름다운 노래 입니다! 감사합니다
임덕 2023.02.02 16:46  
고전의 아름다움을 만끽할수있는 가곡입니다
제목