홈 > 감상실 > 가곡감상실
가곡감상실

봄이 오면

Loading the player...
김동환 시/ 김동진 곡/ 소프라노 이규도

봄이오면 산에 들에 진달래 피네
진달래 피는 곳에 내 마음도 피어
건너마을 젊은 처자 꽃따러 오거든
꽃만 말고 이 마음도 함께 따가주

봄이오면 하늘위에 종달새 우네
종달새 우는 곳에 내 마음도 울어
나물캐는 아가씨야 저 소리 듣거든
새만 말고 이 소리도 함께 들어 주

나는야 봄이 되면 그대 그리워
종달새 되어서 말 붙인다오
나는야 봄이 되면 그대 그리워
진달래 꽃이 되어 웃어 본다오

[작곡시기]1931년
김동진 선생이 숭실중학교 학생이었던 18세때의 작품이다.
그는 문학을 좋아하고 시 암송을 좋아했는데 이 '봄이오면'도 그 애송시 중의 하나였다고 한다.
어느날 밤 학교 기숙사에서 풍금을 치며 발성연습을 하던 중 악상이 떠올라 급히 옮겼는데 바로 이곡이다.
작곡되자 마자 숭실중학교에서 모르는 이가 없을 정도로 애창되었다고 하며 슈베르트의 '월계꽃'처럼 순진하고 민요스런 곡이다.

15 진지한 감상 의견을 남겨주십시오.
지구인 2002.11.29 21:27  
  중3때 배운 노래지요...그 후로 나의 애창곡이 됐습니다 ^^ 언제 들어도 기분 좋은 노래...
Masca 2003.04.05 16:49  
  아무리 들어도 좋은노래~
서희정 2003.05.18 16:07  
  어릴 적 엄마에게 가장 먼저 들었던 그 노래를 이제는 내가 엄마가 되어 내 딸에게 들려주는 그노래가 되었습니다.
나는천재 2004.03.09 17:38  
  정말노래가 좋아요^.^
해남예술가곡천사 2004.04.05 19:04  
  전남대학교 다니시던 사촌형님이 그렇게도 즐겁게 가곡을 잘하시던 생각을 합니다.
그럴때마다 그 형님이 그립습니다.
이한영 2004.11.24 22:29  
  숭실 고 재학중인 학생입니다. 곡이 자유라 강하게 어필할수 있는 곡을 찾다 저희 선배님이 작곡하신 이곡을 선택하게 되었습니다. 저희 모교가 자랑스럽고 대견하게 느껴집니다
임수영 2005.03.14 18:39  
  좋다~~~^^좋아^^좋아^^
임수영 2005.03.14 18:39  
  나는 2학년 때 배우는건데^^
-3-료마 2005.04.14 19:09  
  좀 있음 수행평가 치는데 ㅇwㅇ...
박경옥 2005.04.23 19:29  
  수행평가 치는데ㅠㅠㅠ 목 찌저 지겠다. 어떻게 부르죠?^^^*
이상주 2005.09.11 22:51  
  9월의 깊은 밤 그대의 노래를 듣습니다.
이제는 70고개를 바라보지만 여전히 동심의 세계로
나의 인생을 되돌려 지는 시간입니다.
언제 들어도 들어도 다시 듣고만 싶은 노래
혼자만이 듣는 것이 아쉽습니다.
서동만 2006.03.18 17:27  
  안나와!~@~!@~!@아 슬퍼라..
손석원 2007.06.20 12:10  
  솔솔도레 미파미도 솔파미도레 파미레라 파미레도 시레라시솔파미 솔피솔피 솔미 솔라솔피솔미 파라시도파미 시미미도 시도시라솔 솔파미레미레도..

15년전 수업 시간에 왜운 계이름... 아직도 기억 나네요.  그런데 맞는지 모르겠네요..
송학 2013.01.30 20:17  
머지않아 봄이올거같아 들어보았습니다. 감사합니다.
샹졔리제 2013.11.03 21:52  
학창시절 배웠던 노래는 잊혀지지가 않고 머리에서 정감있게 떠오릅니다.
제목